Покупки валюты Минфином РФ окажут лишь небольшое влияние на платежный баланс страны и снизят зависимость курса рубля от нефтяных цен. Об этом пишут аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России в бюллетене «О чем говорят тренды».
«Покупки валюты Минфином в рамках реализации переходного бюджетного правила при текущих нефтяных ценах, вероятно, будут иметь незначительное влияние на платежный баланс», — отмечают в ДИП ЦБ.
При этом, по словам экспертов департамента, покупки валюты ведомством в рамках перехода к постоянно действующему бюджетному правилу снизят зависимость реального эффективного курса рубля от нефтяных цен. «В среднесрочной перспективе это позволит обеспечить большую устойчивость и предсказуемость процентных ставок в российской экономике, включая ключевую, а также уменьшит необходимость реагирования мерами денежно-кредитной политики на растущие или снижающиеся нефтяные цены», — сказано в обзоре.
Минфин установил ежедневный объем покупки иностранной валюты на уровне 6,3 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства.
03.02.2017 12:01
Комментарии
Минфин и ЦБ попеременно несут какую-то "пургу" (теперь это называется совестные интервенции).
И думают. что этому кто-то верит.
Потому что чесать языком проще, чем действительно решать проблемы.
А если нефть свалится ниже сорока, будете рубль поддерживать? Или начнете опять ныть про свободное плавание?
Если, нефть свалится на уровень 37/38$ за бочку, то сразу начнутся информационные пляски с бубном, о том ,что "это очень хорошо для российской экономики" и другое бла-бла-бла... Это уже было...