Родственники жертв прошлогоднего крушения лайнера FlyDubai получили от компании 105 млн рублей

Дата публикации: 01.03.2017 11:33
1 788
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Родственники 52 погибших при крушении самолета авиакомпании FlyDubai в ночь на 19 марта 2016 года в аэропорту Ростова-на-Дону получили предварительные компенсации — по 2,025 млн рублей, в общей сложности более 105 млн. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

В дальнейшем компания может выплатить дополнительные средства по фактическому ущербу. За такой дополнительной компенсацией по состоянию на 1 марта 2017 года в компанию обратились родственники 37 погибших. «Пострадавшие должны ответить на вопросы анкеты, предложенной авиаперевозчиком, и приложить документы, подтверждающие фактический ущерб, причиненный каждому конкретному заявителю. При этом таковым не обязательно должен быть иждивенец. Если сумма доказанного и обоснованного, документально подтвержденного ущерба превысит 2,025 миллиона рублей, то авиакомпания по согласованию со страховщиком может принять решение о выплате дополнительной финальной компенсации. Если нет, то сумма выплат будет ограничена произведенной выплатой в этом размере», — отметил Юргенс. По его словам, в случае отказа для взыскания большей суммы будет необходим судебный порядок доказывания.

Юргенс также сообщил, что родственники пяти погибших не стали получать компенсации, предложенные авиакомпанией, и ведут переговоры через адвокатов о выплатах в судебном порядке. «Они рассчитывают на то, что, сразу обратившись в суд, смогут взыскать с авиакомпании и с ее страховщика значительно более крупные суммы», — пояснил он.

«По поручению ВСС и правительства Ростовской области страховое бюро финансового омбудсмена России приняло на себя обязательства по оказанию бесплатной консультационной, организационной, юридической и иной помощи семьям погибших по досудебному урегулированию вопросов денежной компенсации авиакомпанией и страховщиков ее ответственности. Консультанты ВСС с первого дня катастрофы участвуют в переговорах с дубайской стороной, эта работа будет продолжена до окончания урегулирования процесса выплат», — указано в сообщении ВСС.

Кроме того, консультанты ВСС и эксперты страхового бюро финомбудсмена детально проработали предложения 11 иностранных юридических компаний, предлагающих свои правовые услуги пострадавшим, и готовы в каждом конкретном случае дать рекомендации относительно компетентности и деловой репутации этих компаний, отмечается в релизе.

Там также говорится, что авиакатастрофа послужила толчком для запуска процесса ратификации Монреальской конвенции в России.

В настоящий момент страховщиком авиакомпании осуществляются выплаты в связи с тем, что ее ответственность перед третьими лицами была застрахована, согласно требованиям международного законодательства. В частности, Россия является участницей Варшавской конвенции 1929 года для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок. При этом большое число стран присоединилось к Монреальской конвенции 1999 года (она пришла на замену Варшавской конвенции).

В связи с этим международная компания FlyDubai по согласованию со страховщиком ответственности приняла следующее решение: выплатить родственникам погибших по 2,025 млн рублей за каждого погибшего, включая 135,5 тыс. рублей предварительной финансовой помощи, оказанной семьям погибших в первые дни после трагедии. Именно такая ответственность предусмотрена в соответствии с Воздушным кодексом РФ.

«Если бы РФ была участницей Монреальской конвенции, то выплаты были бы гораздо выше. Именно эта авиакатастрофа показала необходимость совершенствования страховой защиты россиян при авиаперевозках. В результате конвенция была внесена на ратификацию в Госдуму РФ. Надеемся, что в скором времени будет принят этот закон и наша страна станет полноправной участницей этой конвенции», — добавил Юргенс.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме