Сбербанк опубликовал годовую консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Чистая прибыль группы Сбербанка за 2016 год составила 541,9 млрд рублей против 222,9 млрд за 2015-й, свидетельствуют данные отчетности, которые приводятся в релизе банка. Прибыль на обыкновенную акцию составила 25 рублей против 10,36 рубля год назад.
Рентабельность капитала достигла 20,8% (годом ранее — 10,2%).
Также в группе Сбербанка констатируют снижение стоимости риска как по розничному, так и по корпоративному портфелю и улучшение отношения операционных расходов к операционным доходам.
Чистый доход от страхования и деятельности пенсионного фонда увеличился на 63% за 2016 год, указано в релизе Сбербанка.
«Сбербанк стал только сильнее, пройдя через кризис», — подчеркивает председатель правления кредитной организации Герман Греф. По его словам, рекордная чистая прибыль и существенный рост прибыли на акцию «были достигнуты за счет значительного роста эффективности и радикальных изменений во всех бизнес-процессах банка». «Наши усилия по цифровой трансформации бизнеса, формированию корпоративной культуры и организационной структуры закладывают фундамент для устойчивого роста бизнеса Сбербанка в условиях быстро меняющегося мира», — отметил Греф.
Чистая прибыль группы Сбербанка за IV квартал составила 141,8 млрд рублей.
В числе прочего отмечается, что группа провела переоценку офисной недвижимости по состоянию на конец 2016 года. Переоценка офисной недвижимости оказала отрицательный эффект на операционные доходы в размере 25 млрд рублей.
Объем средств клиентов вырос на 0,4% по сравнению с III кварталом 2016 года и составил 18 трлн 684,8 млрд рублей. Объем розничных депозитов увеличился на 3% (до 12 трлн 449,6 млрд), а средства, привлеченные от корпоративных клиентов, сократились на 4,4% в квартальном выражении (до 6 трлн 235,2 млрд рублей на 31 декабря 2016-го).
Кредитный портфель за вычетом резервов под обесценение сократился в IV квартале на 2,4% до 17 трлн 361,3 млрд рублей. «Сокращение кредитного портфеля корпоративных клиентов произошло под влиянием переоценки валютной составляющей, в то время как выдача кредитов в розничном сегменте была нивелирована большими объемами досрочного погашения в течение квартала», — поясняется в релизе.
Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле снизилась до 4,4% с 4,9% кварталом ранее, в то время как уровень покрытия резервами вырос до 157% со 142%. Доля реструктурированных кредитов составила 6,5% от общего портфеля в IV квартале против 6,2% в III квартале 2016 года.
Размер собственных средств увеличивался в течение года, констатируют в Сбербанке. Общий капитал группы вырос на 1,5% относительно III квартала за счет нераспределенной прибыли IV квартала и составил 3 трлн 497,3 млрд рублей.
Активы группы, взвешенные с учетом риска, сократились на 3,9% в IV квартале 2016 года относительно предыдущего квартала в основном за счет изменения валютных курсов и составили 22 трлн 268,2 млрд рублей.
В целом за год коэффициент достаточности основного капитала вырос на 340 базисных пунктов (3,4 процентного пункта) до 12,3%, в то время как коэффициент достаточности общего капитала достиг 15,7% (плюс 3,1 п. п. за год).
Комментарии
Приставы не имеют возможности отвечать по телефону, т.к. непрерывно ведут прием несчастных, решившихся приехать в район Голицыно Большие Вяземы лично отстаивать свои честь и достоинство (поедет не каждый, т.к. тьмутаракань, и для того, чтобы вернули украденные Сбербанком 2500 руб. придется потратить значительно больше).
Схема мошенничества проста: Сбербанк берет у плательщика деньги, предназначенные для оплаты штрафов ГИБДД и АМПП, Однако отправляет их не в казначейство на счета получателей (т.к. информация о платеже в ГИС ГМП не поступает), а в свои теневые структуры. При этом жертве-плательщику Сбербанк рисует отчетность, что якобы платеж проведен успешно. Через положенное время, не получив никакого платежа, ГИБДД или АМПП обращается в ССП, - и ССП собирает принудительный платеж по тем же самым постановлениям, а первый добровольный платеж оседает в Сбербанке. Гениально! Просто!
В реале ... Госмонополизм , докапитализация из бюджета , незащищенность средств юр. лиц в банковской системе , короче отсутствие конкурентных условий - отметили миллионы граждан.
Любопытно узнать о достижениях группы СБ на зарубежных рынках ... вас что-то плохо слышно господин банкир
На зарубежных рынках такой же госмонополизм и всё остальное.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9571980