Российский союз автостраховщиков (РСА) составил рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов за 2016 год. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
«Это уже третий рейтинг, который союз делает поквартально. Он показывает динамику с активностью автоюристов в каждом конкретном регионе и мерами, которые принимаются местными властями по противодействию мошенничеству. Рейтинг отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим набором факторов, которые являются индикаторами активности мошенников и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ», — сказал президент РСА.
Рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом, рейтинге РСА.
На первых 20 местах — субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России, пояснил президент союза. В середине рейтинга — «желтая зона» (с 21-го по 40-е места). Ситуация в этих регионах оценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую – «красную зону». На последних местах расположились регионы так называемой «зеленой зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.
По сравнению с III кварталом 2016 года в целом в IV квартале прошлого года ситуация в «красной зоне» практически не изменилась, в первую десятку вошли те же регионы. «Три региона «красной зоны» не изменили своих лидерских позиций — это Адыгея, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия. Немного изменилось внутри десятки положение других регионов — кто-то улучшил, кто-то ухудшил позиции, но все они остались в этом пределе. Это Архангельская, Ростовская, Ивановская, Челябинская области, Камчатский, Краснодарский края, Республика Башкортостан», — пояснил Юргенс.
Во второй десятке «красной зоны» появились три новых региона, тем самым они ухудшили свои позиции в рейтинге — это Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Соответственно, три субъекта переместились из «красной зоны» в «желтую» — Республика Марий Эл, Воронежская область, Республика Калмыкия.
В десятке «зеленой зоны» изменения произошли по ряду регионов: в нее перешли Сахалинская, Тульская области, ухудшила позиции внутри зоны Калининградская область.
«Мы рассчитываем, что этот рейтинг обратит внимание местных властей на проблемы региона в этой сфере. Доступность полисов ОСАГО зависит не только от страховых компаний, но и от создавшегося климата, от того, возможно ли там работать, не подвергаясь работе мошенников», — добавил Юргенс.
В целом по России частота страховых случаев по итогам прошлого года составила 5,8% (по итогам 9 месяцев 2016-го — 5,4%), средняя выплата — 71,768 тыс. рублей (за 9 месяцев — 69,146 тыс. рублей), отношение судебных выплат к несудебным — 14% (за 6 месяцев — 13,8%), отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования — 100% (за 9 месяцев — 99%), уровень выплат с учетом нормы РВД — 91% (по итогам 9 месяцев — 82%).