Курсы доллара и евро на Московской бирже растут более чем на рубль

Дата публикации: 09.03.2017 17:30
1 758
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Курсы доллара и евро на Московской бирже ускорили рост на фоне возобновившегося падения нефтяных цен.

По состоянию на 16:59 мск стоимость американской валюты повысилась на 1,06 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 59,24 рубля. Курс евро к этому времени вырос на 1,165 рубля, до 62,7025 рубля.

Главное событие дня на мировых рынках — падение товарных активов, констатирует старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В ходе торгов четверга цена на нефть Brent опускалась ниже 52 долларов за баррель, WTI — ниже 49. По состоянию на 17:02 мск баррель Brent стоил 52,55 доллара за баррель.

Цена на нефть марки Brent опустилась во время торгов в четверг ниже 52 долларов за баррель. Такое сильное падение произошло впервые с 1 декабря прошлого года.

09.03.2017 14:23

«С декабря прошлого года нефтяные котировки консолидировались на уровнях 54—56 долларов за баррель, поэтому подобное движение может быть признаком выхода из боковика вниз. Если просадка в ближайшее время не будет выкуплена, то снижение Brent продолжится, может быть протестирован уровень 50 долларов за баррель», — прогнозирует аналитик.

По его мнению, поводом к текущему снижению может считаться рост добычи и запасов нефти в США (плюс 8,2 млн баррелей за неделю), а также итоги встречи нефтяников в Хьюстоне. Соглашение по снижению квот между нефтедобывающими странами не было продлено.

«Мы не исключаем, что в ближайшее время ослабление российской валюты продолжится. Дело в том, что с начала года рубль пользовался популярностью в качестве валюты carry trade. Но для инвесторов важна стабильность курса валюты, поэтому они могут воспринять текущие колебания нервозно и закрыть длинные позиции в рубле. При таком сценарии не исключен вариант цепных распродаж, снижение может ускориться, — ожидает Ткачук. — Вероятно, мы увидим 60 рублей за доллар и выше. Минфину и Центробанку нужно держать руку на пульсе. Первый может уменьшить или приостановить программу покупки валюты в резервы, а для второго снижение ключевой ставки на ближайшем заседании 24 марта видится уже не столь актуальным».

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме