Российский союз автостраховщиков (РСА) оценил потери рынка ОСАГО от деятельности мошенников в 2016 году. Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, значительный ущерб компаниям наносит деятельность мошенников по ОСАГО, взыскивающих со страховщиков немалые суммы через суд.
В общую сумму ущерба входят взысканные с компаний через суд суммы страховых возмещений, а также нестраховые выплаты: штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертизы и экспертов, пени. Непрофильные для страховщиков выплаты составляют половину, в 2011 году эта доля была равна 15%, пояснил Юргенс.
По данным РСА, объем страховых выплат по суду в прошлом году равнялся 13,142 млрд рублей, нестраховых — 13,159 млрд рублей.
В структуре нестраховых выплат штрафы по закону о защите прав потребителей составили почти 8,5 млрд рублей, прочие расходы (возмещение за проведенную экспертизу, оплата услуг автоюристов, экспертов) — 4,7 млрд рублей.
Основными способами работы криминальных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии (направление по почте пустых претензий), решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных авторюистов, поддельные исполнительные листы.
Глава РСА отметил, что наиболее проблемными с точки зрения выплат по суду являются Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области.
Комментарии
Означает ли это, что следующим шагом мошенниками будут названы все, желающие получить возмещение от страховщиков?
И на основании подобных заявлений, переделывается законодательство, зажимающее права потребителей (натуральное возмещение). Маразм...
Доказывайте мошенничество во время суда или после. А если всё, где вас заставили расплатиться в соответствии с законами, называть мошенничеством, то уж извините...