У региональных банков повышаются риски ликвидности, а также снижается возможность кредитования малого и среднего бизнеса из-за ограничения прироста вкладов населения. Об этом говорится в обращении банкиров к регулятору, опубликованном на сайте Ассоциации региональных банков «Россия».
«В результате ограничений по структуре привлечения региональные банки лишаются возможности наращивать наиболее стабильную часть клиентских средств, особенно в период кризисных явлений, отличающихся нестабильностью средств юридических лиц. Таким образом, ограничения прироста вкладов населения у региональных банков повышают риски ликвидности, снижают возможности кредитования предприятий малого и среднего бизнеса регионов», — отмечается в документе.
До середины 2014 года, говорится в обращении, региональным банкам удавалось удерживать долю вкладов в привлеченных средствах и даже снижать ее за счет мероприятий по сдерживанию прироста вкладов и активного привлечения юридических лиц, в том числе крупных.
«Ситуация на финансовых рынках, начавшаяся во второй половине 2014 года и продолжающаяся до настоящего времени (экономический кризис, активный отзыв лицензий у коммерческих банков, в том числе из первой сотни по активам, смена поведения населения России с потребления на накопление, сокращение в регионах сети коммерческих банков), не позволяет банкам, не имеющим госучастия и капитал менее 20 млрд рублей (т. е. региональным), обеспечивать требование Банка России о сокращении доли вкладов. Об этом говорит и статистика структуры средств клиентов по группам банков», — отмечают руководители коммерческих банков.
В свою очередь ЦБ указал банкирам на отсутствие у регулятора полномочий ограничивать структуру привлекаемых кредитными организациями ресурсов, но отметил, что подобные меры реализуются Банком России при выявлении нарушений со стороны кредитных организаций законодательства и нормативных актов Банка России.
Также регулятор отметил, что при надлежащем у банка уровне управления привлеченными средствами физлиц, прозрачных и достаточно ликвидных активах регулятор «корректирующих мер» не применяет.
Комментарии
Действительно,что мешает сделать от 10%??