Чистая прибыль банка «Возрождение» в 2016 году по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 2,1 млрд рублей против убытка в 3,8 млрд за 2015 год, сообщает пресс-служба кредитной организации.
«В 2016 году банк вернулся на устойчивый уровень прибыльности бизнеса. Нам удалось нарастить как процентный, так и непроцентный доход и сохранить чистую процентную маржу почти на уровне предыдущего года. На протяжении всех четырех кварталов банк последовательно увеличивал объем заработанных комиссий, и мы надеемся на закрепление этого тренда в 2017 году», — заявил заместитель председателя правления банка Андрей Шалимов.
По его словам, сохранение жесткого контроля над операционными расходами «будет способствовать дальнейшему сокращению отношения затрат к доходам». «Поддержание качества работающего кредитного портфеля и работа по разрешению существующих проблемных кейсов остается одним из приоритетов деятельности банка. Поэтому продолжающаяся нормализация уровня резервирования также станет фактором ожидаемого роста прибыли в текущем году», — отметил он.
Рентабельность капитала в IV квартале достигла 15% и за 2016 год составила 9,4%.
Операционная прибыль банка до вычета резервов за 2016 год выросла по отношению к предыдущему периоду на 23%, до 7,2 млрд рублей. Отношение прибыли до вычета резервов и налогов к капиталу также улучшилось за год на 6 процентных пунктов, до 32%.
В 2016 году чистый процентный доход банка составил 10,4 млрд рублей, что на 3% больше, чем годом ранее. В течение отчетного периода и процентные доходы, и процентные расходы выросли на те же 3%, до 24,4 млрд и 14,1 млрд рублей соответственно. Рост процентных доходов был обусловлен расширением в составе кредитного портфеля доли более маржинального розничного кредитования.
Банк на протяжении 2016 года последовательно увеличивал процентный спред с 5,9% в I квартале до 7,1% в IV квартале, снижение доходности активов компенсировалось опережающим сокращением стоимости фондирования. Однако в целом за 2016 год чистый процентный спред сузился до 6,4% против 7% годом ранее за счет более низких ставок по кредитам, а также расходов, понесенных в начале года в связи с привлечением межбанковского фондирования.
В 2016 году банку удалось сохранить чистую процентную маржу выше таргетируемого уровня 4,5%. Показатель в годовом исчислении составил 4,6% (4,7% за 2015 год).
Чистый комиссионный доход банка увеличился по сравнению с прошлым годом на 14%, до 4,3 млрд рублей. В его составе комиссионные доходы выросли на 13%, до 5,2 млрд рублей, а комиссионные расходы за тот же период — только на 9%, составив 0,8 млрд рублей. Наиболее существенную прибавку обеспечили целевые для банка комиссии по расчетным операциям, увеличившиеся за год с 1,1 млрд до 1,7 млрд рублей. В 2016 году на чистый комиссионный доход пришлось 27% всего операционного дохода банка до вычета резервов (25% в 2015 году).
Активы банка за год увеличились на 7% и на 31 декабря 2016 года составили 239 млрд рублей. Основным источником роста стало расширение кредитного портфеля после вычета резервов на 11%, до 175 млрд рублей. Доля ликвидных активов с начала года уменьшилась на 2,9 п. п., до 19,2%, преимущественно за счет эффективного использования ликвидности для увеличения объема кредитования. В составе ликвидных активов денежные средства и эквиваленты сократились на 15% в результате снижения остатков средств на корреспондентских счетах и депозитах «овернайт» в банках других стран. Кроме того, в связи с более спокойной ситуацией на финансовом рынке банк сократил объем запаса наличности, традиционно аккумулируемого в конце года в преддверии новогодних праздников.