Снижение Центробанком РФ ключевой ставки — положительный сигнал для экономики, но регулятор действует слишком консервативно. Такого мнения придерживается председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
«Решение Банка России о снижении ключевой ставки с 10% до 9,75% можно только поддержать. Вместе с тем регулятор действует все еще слишком консервативно», — приводит мнение Аксакова пресс-центр ассоциации «Россия».
Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 24 марта, принял решение понизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.
«С одной стороны, тот факт, что ЦБ РФ после долгой паузы все же снизил ставку, является положительным сигналом для банков и всей экономики. Это решение показывает, что мегарегулятор уверенно контролирует ситуацию, уменьшив до рекордных уровней инфляцию, обеспечив финансовую и валютную стабильность на рынке. С другой стороны, участники рынка понимают, что регулятор по-прежнему очень консервативен. У Банка России есть все возможности для более существенного снижения ставки — до 8,5—9%», — считает депутат.
Он отметил также, что поддержание высоких по отношению к инфляции процентных ставок может создать основу для трансграничных спекуляций, стимулировать carry trade. Переток средств из-за рубежа в Россию и обратно для получения более высокого процентного дохода может быть дополнительным фактором нестабильности рубля.
«Рассчитываю, что на последующих своих заседаниях Банк России будет более решительным и к концу года ключевая ставка достигнет 7,5—8%», — добавил Аксаков.
Центробанк мог бы сегодня более существенно снизить ключевую ставку, полагает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
24.03.2017 14:44
Комментарии
то к концу года ставка будет 8.25% .