Центробанк в пятницу, 24 марта, снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, приняв во внимание темпы снижения инфляции и восстановление экономической активности. Эксперты говорят о том, что регулятор успешно проводит жесткую денежно-кредитную политику и не сомневается в том, что цель по инфляции 4% в конце года достижима.
«Мы ожидали снижения ключевой ставки, поскольку на это есть ряд объективных причин. При этом величина снижения ставки подтверждает, что темпы инфляции сейчас действительно приближаются к целевому показателю, что является немаловажным фактором. Более того, для населения — сигнал к тому, что кредитование станет более доступно», — говорит директор по развитию розничного бизнеса Банка Финсервис Юрий Дьячков.
Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова указывает на то, что в феврале и марте инфляция резко замедлилась и при благоприятном сценарии может достичь 4% летом этого года, отражая успешность жесткой политики ЦБ. «Понижение ставки на 25 базисных пунктов говорит о том, что у ЦБ нет опасений по поводу невозможности достижения цели по инфляции в этом году», — говорит она.
Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 24 марта, принял решение понизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.