Сбербанк оптимизирует два своих филиала: Северный банк и Западно-Уральский банк. Речь идет о совершенствовании управления региональной сетью, поясняется в сообщении кредитной организации. Структурные подразделения Северного и Западно-Уральского банков — головные отделения (ГОСБ) и отделения (ОСБ) — распределяются между другими территориальными банками Сбербанка.
Так, входящие в Северный банк Ярославское, Ивановское, Костромское ГОСБ переходят в управление Среднерусского банка, а Вологодское, Архангельское ГОСБ и Ненецкое ОСБ — Северо-Западного банка.
Являющиеся частью Западно-Уральского банка Пермское и Удмуртское ГОСБ войдут в структуру Волго-Вятского банка, а Коми-ГОСБ переходит в управление Северо-Западного банка.
«Проводимая оптимизация структуры управления региональной сетью направлена на создание крупных, сопоставимых по объемам бизнеса территориальных подразделений с высоким стратегическим потенциалом развития, — говорится в сообщении «Сбера». — При этом банк преследует цели оптимизации управленческих звеньев, выстраивая гибкую и мобильную структуру в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и запросами бизнеса».
В Сбербанке обещают, что его клиенты — как физические, так и юридические лица — продолжат получать качественный сервис в полном объеме.
Мероприятия, связанные с процессом оптимизации структуры управления, будут проведены в строгом соответствии со всеми требованиями законодательства, заверяют в Сбербанке. Также подчеркивается, что банк принимает меры для сохранения рабочих мест в указанных регионах.
В частности, в двух городах в ближайшее время открываются подразделения центрального подчинения: в Ярославле — центр залоговой экспертизы и подразделение мониторинга кредитных и залоговых операций, в Перми — центр управления сетью устройств самообслуживания.
Комментарии
Беда в том, что и номера самих счетов (текущих или расчётных, незнаю как их там правильно называют) тоже возможно изменят так как там могут быть уже такие или просто банку так будет удобнее, вот это доставит определенные неудобства клиентам, особенно юр.лицам, особенно тем у кого много клиентов (плательщиков), надо будет всех известить, многие однажды забив себе в ПК данные будут ошибаться и пытаться отправлять по старым реквизитам.
Считаю, что если банк производит такие изменения, он должен каким-либо образом компенсировать своим клиентам доставленные неудобства, ведь это желание (каприз) банка и не к чему прикреваться высокими словами типа "необходимость" ведь банк делает нужные и удобные преобразования себе, а клиент причём тут?