Профицит счета текущих операций платежного баланса России в 2016 году сократился в годовом исчислении на 64% до 25 млрд долларов, сообщает пресс-служба Банка России.
Ключевым фактором сокращения профицита стало снижение положительного сальдо внешней торговли товарами на 39,4% до 90 млрд долларов. Сальдо снизилось на фоне уменьшения экспорта в результате снижения цен на топливно-энергетические товары. Импорт при этом восстановился почти до уровня 2015 года, отмечает ЦБ.
Совокупный дефицит остальных статей текущего счета платежного баланса страны, хотя и уменьшился почти на 20%, не смог в полной мере скомпенсировать сокращение торгового баланса.
Чистый вывоз капитала частным сектором составил 19,2 млрд, или треть от уровня 2015 года. Снижение стало следствием менее интенсивного сокращения внешних обязательств, объясняет регулятор.
Внешний долг России в 2016 году сократился на 1,1% до 513,5 млрд долларов в результате продолжающегося сокращения внешних обязательств частным сектором, прежде всего банками, при увеличении обязательств органов государственного управления в связи с активным приобретением нерезидентами государственных ценных бумаг на вторичном рынке.
Чистая международная инвестиционная позиция России уменьшилась на 32,3% до 227 млрд долларов. Сокращение, по данным ЦБ, в значительной мере связано с существенной положительной переоценкой внешних обязательств в форме вложений нерезидентов в капиталы российских организаций, а также возросшего объема операций по привлечению прямых инвестиций в экономику страны.