По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. Каждому десятому работнику не хватает зарплаты даже на еду, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные НИИ Росстата.
Основной критерий бедности — прожиточный минимум трудоспособного населения: стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания. В 2016 году она составила 10 722 рубля в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума — грань между бедностью и нищетой, отмечает издание. Зарабатывающий один-два минимума — бедняк, способный лишь прокормить себя и (при двух минимумах) члена семьи. Зарабатывающий меньше переходит в категорию нищих: заработок не обеспечивает простого воспроизводства его рабочей силы.
Исходя из этого критерия 10,7% работников — нищие, еще 27,5% — бедные, у 37% заработок выше черты бедности, у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса. В 2013 году к среднему классу относилось 15,5%. Эти расчеты приводит в статье для журнала «Вопросы статистики» завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любовь Уманец.
«Принято считать, что в развитом рыночном обществе именно средний класс играет главную роль в формировании уровня потребления нации и росте на этой основе уровня производства», — указывает Уманец.
Между тем за последние три года средний класс очень сильно просел, констатирует директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Прежде всего из-за спада доходов: к уровню октября 2014 года они к концу 2016-го сократились на 12%, зарплаты — на 10%. Если же к материальному критерию добавить субъективную оценку, то за 2014—2016 годы доля таких сократилась вдвое: с 27% до 13%, заключает Овчарова.
В абсолютном значении к нищим относятся 3,02 млн работников корпоративного сектора, к бедным — 7,8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности — еще 10,51 млн человек. Заработок, обеспечивающий стандарт потребления среднего класса, — у 3,6 млн работников, еще у 3,42 млн он выше.
Больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности — в сельском хозяйстве (93%), легкой промышленности (93%), образовании (87%), здравоохранении (85%), предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт (83%). Заработок на уровне нищеты получают 1 млн работников образования, или каждый пятый; 0,5 млн, или примерно каждый седьмой, — в здравоохранении; примерно каждый пятый в сфере коммунальных и социальных услуг, включая услуги культуры и спорта.
Комментарии
Мы вот, имея 15-кратный прожиточный минимум, по доходу проходим на однушку в самом дешевом районе Москвы, сроком на 20 лет. При этом поменять машину уже позволить себе не можем, не говоря уже о покупке второй машины. Дети - так вообще за гранью доступного, даже за двушку в старой панели не сможем выплачивать с двух зарплат, не говоря уже про нахождение в декрете (с одной зарплатой на это время)
От того, где вы поставите лишнее слово зависит многое. Например, если указывать доход на семью, то 75% будут не у черты бедности, а перейдут в категорию "ЗА чертой бедности"