ЦБ установил официальные курсы валют на 5 апреля. Курс доллара повысился на 41,57 копейки, составив 56,5553 рубля (56,1396 рубля на 4 апреля). Курс евро увеличился на 34,74 копейки, до 60,2427 рубля (59,8953 рубля на 4 апреля).
Давление на российскую валюту оказывает снижение цен на нефть — нефтяные контракты Brent торгуются ниже 53 долларов за баррель, отмечает руководитель дирекции финансовых рынков УБРиРа Владимир Зотов.
«На нефтяном рынке снова смена настроений — переизбыток предложения сырья продолжает оставаться фактом, что требует от ОПЕК и крупных нефтедобывающих стран как минимум продления сокращения добычи. Однако прямых заявлений или намеков от официальных представителей пока не последовало», — комментирует эксперт.
Поэтому, добавляет он, «игроки живут надеждой, которая то разгорается, то снова затухает, что отражается на динамике нефтяных цен».
Между тем интерес на покупку российских активов по-прежнему сохраняется, продолжает Зотов. При этом он допускает, что после череды крупных размещений, состоявшихся в конце марта, может последовать небольшой перерыв, что выразится в снижении покупательской активности и может оказать влияние на российскую валюту.
Эксперт полагает, что без убедительной поддержки со стороны нефти рубль может продолжить дешеветь.
Рубль после четырех месяцев снижения консолидируется в узком диапазоне, добавляет аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. По его словам, возможным импульсом для движения будет выступать публикация протоколов заседания FOMC в среду. «Динамика доллара остается волатильной, поэтому катализатором движения могут стать любые факторы», — рассуждает эксперт.