Комитет Госдумы по транспорту и строительству рассмотрит законопроект о реновации жилищного фонда Москвы 12—13 апреля, а первое слушание должно состояться 19 апреля. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Мэр столицы Сергей Собянин призвал депутатов поддержать документ.
Согласно новой программе, в течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов с 1,6 млн жильцов, общая площадь квартир в этих домах превышает 25 млн кв. м. Столичный мэр пообещал, что жители Москвы, чьи дома войдут в список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади. Первая программа сноса хрущевок в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1 722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. м. На конец февраля 2017 года программа выполнена на 95,7%.
В прошлую пятницу, 10 марта, в Госдуму был внесен законопроект, определяющий источники финансирования и условия переселения жильцов из предназначенных на снос столичных пятиэтажек. Под великое переселение попадает около 1,6 млн москвичей. Банки.ру пытался выяснить, что их ждет.
На заседании Совета Думы Сергей Собянин в очередной раз заверил москвичей, что расселение из сносимых пятиэтажек будет производиться в те же районы, где они проживают, — эта норма заложена в проект закона о реновации. Мэр также подчеркнул, что все имеющиеся сейчас в Интернете списки домов под снос недостоверны, настоящие списки пока в стадии формирования.
«На первом этапе мы аналитическим путем смотрим состояние домов и желание самих граждан, информацию от местных депутатов, информацию на уровне округов и районов для того, чтобы сформировать первоочередной, примерный список для включения в данную программу», — отметил Собянин. Затем на основании этих предложений, по его словам, будет проведено голосование жильцов, которое станет определяющим для судьбы дома. «Никакого «коврового сноса», ни сплошного включения без учета мнения жителей не будет. Это полностью исключено», — подчеркнул мэр.
Программа реновации стартовала после судьбоносной встречи московского градоначальника с президентом Владимиром Путиным, который сказал, что нужно сносить все пятиэтажки. Однако в ходе первоначального обсуждения сноса прозвучало, что реконструкция будет проводиться целыми районами и в итоге под нее могут подпасть не только панельные классические хрущевки, но и кирпичные пяти-, четырех - и шестиэтажки, а также 9-этажные панельные дома постройки 60—70-х годов.
Около 10% существующего в Москве жилого пятиэтажного фонда является фактически аварийным, пояснил мэр Москвы Сергей Собянин масштабы проекта, подчеркнув, что ремонтировать эти дома невозможно или бессмысленно. «Каждые пять-десять лет объем аварийного жилья будет нарастать даже после ремонта. Мы затратим колоссальные деньги на ремонт — десятки миллиардов рублей, а в итоге будем вынуждены в аварийном порядке сносить аварийные дома», — указал он.
Собянин пояснил, что фундаменты этих домов находятся в таком состоянии, что перестраивать и ремонтировать их невозможно. «Состояние швов, плотность стыков, состояние самих панелей находится в удручающем состоянии», — сказал мэр.
Что думают о неожиданно обрушившейся на их головы новой программе сноса хрущевок рядовые москвичи, более или менее известно. А что думают застройщики, которых на обывательском уровне принято считать главными бенефициарами программы?
30.03.2017 00:00
Комментарии
Поэтому давайте снесём весь пятиэтажный фонд. Железная логика. Железобетонная.
Наверное, эти 10% жилого фонда никак не удаётся идентифицировать, поэтому придётся снести всё подчистую, уж тогда-то ни один аварийный домик не проскочит.
Вкратце: строители и весь аффилированный бизнес несут на фоне недавний сверхприбылей, как они считают, "убытки". Никто не хочет брать кредиты под сладкие обещания и только-только начатый котлован. Многие будущие жильцы разной степени "готовности" до сих пор пытаются обивать пороги всех инстанций насчёт замороженного жилья, удалившихся в закат строителей и т.п.
Мы также знаем, у кого есть интерес в аффилированном бизнесе, кто обордюрил всё вокруг, причём настолько плохо, что плитку приходится перекладывать не раз в 15-25 лет (сроки окупаемости), а каждый год, а то и по два раза в год, вгоняя бюджет в минус и даря сверхприбыли причастным к корыту.
Ну и наконец, есть интересы к тому, чтобы заиметь не просто отдельные "пятачки" земли, а почистить целые районы. В первую очередь, конечно, "расселят" центр, тут можно не сомневаться. И пусть весь (остальной) мир подождёт!
Кстати, одним из вариантов подменного жилья на время стройки (что растянется на многие месяцы) были "общаги" с 6 квадратными метрами на человека (прощайте, мебель, техника и вещи).
И да. По качеству новостроек. Строить будут те же самые "мастера", что кладую плитку и бордюры. Менять "булыжники" нужно 1-2 раза в год. Жильё - намного более сложная задача, и что-то мне подсказывает, что оно не будет хорошего качества.