Сбербанк увеличил квартальную прибыль по РСБУ более чем вполовину — до 155 млрд рублей

Дата публикации: 07.04.2017 10:51
2 986
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Чистая прибыль Сбербанка за I квартал текущего года составила 155 млрд рублей, что на 54,3% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Такие данные приводятся в квартальной отчетности банка по РСБУ (неконсолидированные). Показатели рассчитаны по внутренней методике Сбербанка, обращает внимание кредитная организация.

Чистая прибыль отдельно за март составила 50,4 млрд рублей.

Чистый процентный доход за I квартал увеличился на 4% в годовом выражении до 281,1 млрд рублей. Положительное влияние оказало снижение процентных ставок по привлеченным вкладам, а также сокращение остатков средств юридических лиц, поясняется в релизе «Сбера».

Чистый комиссионный доход за квартал составил 76,6 млрд рубелй (плюс 14,2% в годовом выражении). Основной прирост обеспечили операции с банковскими картами, включая эквайринг, и банковское страхование.

За счет разовой сделки по реализации акций MasterCard в марте получено 9,7 млрд рублей по торговым операциям с ценными бумагами. Это положительно сказалось на динамике операционного дохода до резервов, который увеличился в I квартале на 16,9%.

Операционные расходы составили 112,8 млрд рублей. Их рост в годовом выражении на 16,3% обусловлен изменением с начала 2017 года методологии учета расходов с целью их более равномерного начисления в течение года и проведенной во II—III кварталах 2016 года индексацией зарплат сотрудников. В течение года влияние данных факторов постепенно нивелируется и динамика расходов выровняется, указывают в Сбербанке.

Расходы на совокупные резервы в марте составили 23,7 млрд рублей. Банк поясняет, что создал достаточные резервы по крупному заемщику — международному ретейлеру. На объем расходов в марте и в целом за квартал также оказало влияние укрепление рубля и связанное с этим восстановление резервов по валютным кредитам. В целом за квартал расходы на резервы составили 48,8 млрд рублей, что в 2,2 раза меньше объема за аналогичный период предыдущего года. Снижение уровня расходов связано со стабилизацией качества портфеля, подчеркивают в банке. Созданные на 1 апреля резервы превышают просроченную задолженность в 2,6 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 210,9 млрд рублей. Высокая эффективная ставка налога по итогам квартала обусловлена авансовой системой уплаты налога и нормализуется во II квартале, указывают в «Сбере».

Сбербанк будет наращивать прибыль в ближайшие 12—18 месяцев по мере улучшения операционной среды и ожидаемого в скором времени роста выдачи новых кредитов. Об этом говорится в новом обзоре Moody's Investors Service.

06.04.2017 18:07

Активы банка в марте сократились на 1,2% до 21,3 трлн рублей в основном за счет переоценки валютной составляющей в результате укрепления рубля.

Этот же фактор повлиял на динамику кредитного портфеля по корпоративным клиентам, который за месяц сократился на 1,7% до 10,9 трлн. Объем выданных корпоративным клиентам кредитов в марте превысил 820 млрд рублей, всего с начала года выдано 1,8 трлн рублей.

Частным клиентам в марте выдано более 150 млрд рублей, что, как подчеркивает Сбербанк, близко к докризисным объемам 2014 года. Остаток розничного кредитного портфеля за месяц увеличился на 0,7%, или 31 млрд. Основным драйвером роста стали жилищные кредиты, доля которых в портфеле увеличилась до 57,5%.

«Несмотря на сохраняющуюся волатильность на рынках и не всегда благоприятный фон, мы наблюдаем заметное оживление спроса и активизацию продаж, особенно по кредитам на жилье… Восстановление роста кредитов может стать хорошим драйвером развития бизнеса и оказать поддержку рентабельности банка», — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Банк сократил в марте объем просроченной задолженности на 7,5 млрд рублей — как поясняется, за счет планомерной работы по возврату проблемной задолженности как юридических, так и физических лиц. Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов снизилась за месяц на 0,02 процентного пункта до 2,61% (средний уровень по банковской системе — 6,7% на 1 марта).

Объем вложений в ценные бумаги в марте сократился на 2,5% за счет реализации ОФЗ и отрицательной переоценки валютной части портфеля в результате укрепления рубля, а также погашения и продажи евробондов, номинированных в валюте. Остаток портфеля на 1 апреля составил 2,05 трлн рублей.

Объем привлеченных средств физических лиц в марте сократился на 57 млрд рублей, или 0,5%, юридических лиц — на 144 млрд, или 2,8%. Основное влияние на сокращение остатков оказало укрепление рубля. В реальном выражении сокращение средств физических лиц было незначительным — менее 0,1%, указывает «Сбер». Общий остаток средств клиентов на 1 апреля — 16,4 трлн рублей.

В марте банк осуществил плановое погашение ранее выпущенных облигаций на 1,25 млрд долларов. В результате погашений в I квартале доля международных заимствований в обязательствах банка сократилась с 4% до 3%.

Величины базового и основного капитала банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и, по оперативным данным на 1 апреля 2017 года, составляют 2,473 трлн рублей (плюс 9% по сравнению с началом текущего года). Рост базового и основного капитала в марте обусловлен переносом прибыли за IV квартал 2016 года в базовый капитал после аудита отчетности банка за 2016 год. Величина общего капитала на эту же дату составляет 3,308 трлн (плюс 5,9% за квартал). Рост в марте обусловлен в основном полученной прибылью.

Активы, взвешенные с учетом риска, сократились в марте на 364 млрд рублей в основном за счет кредитов корпоративным клиентам и составили 22,2 трлн.

Достаточность основного и базового капитала банка увеличилась на 0,7 п. п. до 11,2% после аудита отчетности за 2016 год. Значение норматива достаточности общего капитала (Н1.0) — 14,9% (при регулятивном минимуме 8%).

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Обучение

Материалы по теме