Средняя ставка по необеспеченным нецелевым кредитам наличными в российских банках за прошедший месяц заметно снизилась — на 0,77 процентного пункта и составила 22,14% годовых, свидетельствует индекс Банки.ру.
Индекс по кредитным картам (в том числе по дебетовым картам с овердрафтом) также снизился достаточно сильно (по сравнению с предыдущими месяцами) — на 0,54 п. п. до 30,26% годовых.
«Сейчас многие банки пересматривают свою кредитную политику, снижая ставки по действующим продуктам и запуская новые программы. Так, за прошедший месяц порядка десяти банков из топ-30 по портфелю кредитов физическим лицам изменили условия предоставления займов. В частности, на это повлияли снижение Банком России ключевой ставки и улучшение ситуации в экономике. Кроме того, кредитные организации традиционно корректируют тарифы в начале нового квартала. По этим причинам в следующем месяце, скорее всего, ставки продолжат снижаться», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Анастасия Белик.
Индекс представляет собой средний размер процентных ставок по кредитам, которые выдаются в рублях банками РФ, входящими в топ-30 по портфелю кредитов физическим лицам, без залога и поручительства на любые цели. При расчете показателя не учитываются ставки по кредитам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.), а также бюджетникам и пенсионерам.
Комментарии
Аналитик - выпей йаду...
Снижение номинальных ставок результат неразумных действий ЦБ по регулированию ценообразования (конкретно - ограничение ПСК).
Претензии конечно не к самому ограничению - оно нужно. Правда ограничивать
идиотскийне имеющий реального экономического смысла показать явныйидиотизмшаг к снижению образованности. Но как могли.Претензии к механизму реализации ограничений - результат механизма постоянное снижение ставки. Т.о. ЦБ фактически закрывает рынок для новых клиентов, т.к. кредитовать нового клиента без кредитной истории и иной статистики стабильности с низкой ценой риска (по ставкам для супер лояльных клиентов) никто не будет. По сути реализованный механизм ограничения ПСК ведет к схлопыванию рынка розничного кредитования. А декларировалось разумное ограничение потребления для целей контроля инфляции (кстати, мутная цель какая-то)