Гайдар: вторая волна кризиса может наступить в начале 2010 года

Дата публикации: 24.04.2009 17:37
1 428
Время прочтения: 2 минуты

Экономический кризис в России может пойти на спад во второй половине 2009 года, однако в I и II кварталах 2010-го велика вероятность волнообразного возобновления кризисных явлений, считает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

При этом он отметил, что «этот кризис отличается от аналогичных, регулярно появляющихся со времен Второй мировой войны, тем, что он практически непрогнозируем». «Сейчас мир слишком изменчив, чтобы успевать реагировать на каждую тенденцию. Надо понимать ограниченность наших знаний и ориентироваться на консервативный сценарий развития. Только в этом случае мы сможем подготовиться к углублению кризиса», — сказал он в пятницу в ходе VI международной научно-практической конференции «Экономическое развитие в современном мире».

Кризисный удар по российской экономике усугубили «инфантильные» отношения между государством и бизнесом. «Высокие цены на нефть легко заставили предпринимателей поверить в то, что так будет всегда. В таких условиях власть стала требовать вложения капитала в госпроекты, и отказать ей в этом после 2006 года стало невозможно», — заявил Гайдар. Он объяснил это тем, что убедить общественность в жадности олигархов и необходимости государственных инвестпроектов намного легче, чем объяснить опасность подобных действий.

«Между тем опасность велика. Начались активные вливания в различные программы, особенно в Свердловской области. А потом цены на нефть упали, денег в бюджетах не стало, расходы сократились. Теперь нужно думать, как «слезать с этой иглы» и сокращать расходы на образование, армию и прочее», — отметил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме