Состоятельные клиенты «Атона» в марте нарастили позиции в еврооблигациях на 32%, что аналитики называют разворотом «стратегии Трампа». Американскому президенту не удалось отменить реформу здравоохранения своего предшественника Барака Обамы, поэтому под сомнением оказалась его способность выполнить и другие предвыборные обещания. Также комментарии американского регулятора ФРС в марте были относительно мягкими, поэтому рос спрос на инструменты с фиксированной доходностью. Вложения в рублевые облигации в марте увеличились на 9%, в суверенные бонды — на 4%. Инвестиции в сырье прибавили 5%.
Крупные инвесторы в марте сократили позиции в долларах на 41% — как отмечают в «Атоне», это связано с потерей доверия к валюте, которая в марте подешевела на 5% относительно рубля. Вложения в акции выросли на 9%, среди фаворитов оказались нефтегазовый сектор (плюс 44%) и металлургия (плюс 20%). Состоятельные клиенты покупали акции «РусГидро» (плюс 36% по сравнению со среднемесячным значением) в ожидании высоких дивидендов за 2016 год (7—8%), а также акции «Роснефти» (плюс 33%).
А вот от акций Mail.Ru и «Аэрофлота» состоятельные клиенты в марте предпочли избавиться: обе бумаги распродавались. Позиции в Mail.Ru сократились на 25%, в «Аэрофлоте» — на 39%. Как объясняют аналитики, авиакомпания в последнее время была одним из лидеров роста — ее акции за 12 месяцев подорожали более чем в два раза, поэтому инвесторы решили зафиксировать прибыль. В марте «Атон» снизил рекомендацию по акциям «Аэрофлота» до «держать». Менее всего привлекали инвесторов финансовый и транспортный секторы: вложения в них снизились в марте на 15% и 8% соответственно.