Минэкономразвития придумало, как превратить Внешэкономбанк (ВЭБ) в фабрику инвестиций. Госкорпорация будет искать интересные инвесторам проекты, входить в их капитал, чтобы помочь привлечь длинные и дешевые деньги, пишут «Ведомости» со ссылкой на поступившие в правительство предложения Минэкономразвития.
Согласно документу, финансирование должно предоставляться надолго (до 15 лет) и по фиксированной ставке. Она не должна превышать сумму трех элементов: целевой инфляции 4%, рыночной оценки доходности (на базе инфляционных облигаций) и премии за кредитный риск (не выше 350 базовых пунктов). Сейчас ставка не превысила бы 10,75%.
Чтобы сделать проектное финансирование более привлекательным, ВЭБ должен будет защитить синдикат инвесторов: компенсировать разницу между целевым индикатором и краткосрочными плавающими ставками, к примеру, денежного рынка — как вариант, через процентный своп. Если инфляция и ставки пойдут вверх, ВЭБ возьмет потери инвесторов на себя, а затем получит компенсацию из бюджета. Инвесторы не ждут, что инфляция надолго закрепится в районе целевых 4%, поэтому этот риск и возьмет на себя государство, объяснил изданию представитель министерства.
Это будут самые дешевые на рынке деньги, указывают эксперты: сейчас ставка на такой срок — 12—15%, при проектном рефинансировании — 11,25—11,5%. На 15 лет деньги выдают редко, а на 10—12 лет — под 11—12%. Цель — более быстрый рост экономики за счет повышения инвестиционной активности, не прибегая к эмиссии или накоплению скрытых убытков на балансе ВЭБа, заверяет чиновник.
Доля собственных средств инвесторов должна быть не менее 20% — остальное долговое финансирование. Если от проекта есть положительный внешний эффект, то государство может поддержать его госгарантиями или субсидировать ставку. Главное — не повторять ошибок, когда ВЭБ кредитовал заведомо убыточные проекты, говорит федеральный чиновник. Минэкономразвития предлагает, чтобы с 2018 года доля ВЭБа (через долг или капитал) в подобных структурах не превышала 30%. Схожий принцип применен в РФПИ, объясняет чиновник. ВЭБ также сможет иметь миноритарные пакеты и через акционерные соглашения блокировать действия, создающие риски для инвесторов. Схожий эффект в России обеспечивал ЕБРР, напоминает чиновник, — его инвестиции были гарантией качества корпоративного управления. Участие ВЭБа добавит уверенности другим кредиторам, подтверждает партнер PwC Дмитрий Ковалев.
Внешэкономбанк (ВЭБ) изменит подход к работе с клиентами, чтобы достичь предусмотренных стратегией целей по финансированию приоритетных для государства проектов. Сроки рассмотрения заявок будут сокращены вдвое, до 120 дней, а отрасли инвестирования будут ограничены, пишет «Коммерсант».
12.04.2017 09:03Чтобы помочь ВЭБу привлекать инвесторов различного типа, Минэкономразвития предлагает структурировать финансирование через синдицированные кредиты, а денежные потоки от проекта разделить на транши с разным уровнем доходности и риска. Держатели транша «А» меньше заработают, но будут первыми в очереди на получение денег при дефолте заемщика, а держатели транша «В» за более высокую ставку будут первыми нести потери. Первый транш могли бы выкупить пенсионные фонды, второй — остальные инвесторы вместе в ВЭБом, следует из презентации Минэкономразвития. Каждый транш сможет получать свой кредитный рейтинг, что позволит банкам снижать норму резервирования. Транши позволят снизить общую долговую нагрузку проекта, улучшить его экономику и привлечь больше инвестиций НПФ, указывают эксперты.
Такое снижение стоимости денег и поддержка через вхождение в капитал могут привести к бурному росту числа инвестпроектов в инфраструктуре, полагают эксперты.
Комментарии
Роснано 2.0
ВЭБу бабло совсем девать некуда...
Прощай пенсии...
Инфляция пойдет вверх
Ну, ЦБ же обеспечил стабильность рубля по закону, поэтому инвесторы и не ждут 4%.
На вопрос, зачем было девальвировать рубль, отвечают, что для балансировки бюджета. Теперь, чтобы закрепить 4%, предлагают расходовать бюджетные средства, т.е. предлагают вновь разбалансировать бюджет. Круг замыкается.
"Ох, уж эти сказочки. Ох, уж эти сказочники." (с)
Ещё и планируется куча думских бумажек и возни вокруг бюджета. Набиуллина, это всё из-за тебя!