Банкиры нашли «пробелы» в законе о применении контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 21.04.2017 00:01
11 580
Время прочтения: 3 минуты

Кредитные организации — члены Ассоциации российских банков (АРБ) нашли «пробелы» в законе о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах платежными картами через Интернет. Об этом говорится в открытом письме АРБ министру финансов Антону Силуанову.

Напомним, с 1 февраля 2017 года традиционный кассовый чек перешел в форму обязательных электронных данных. Они будут храниться у оператора фискальных данных и налоговой службы. А с 1 июля 2017 года, согласно закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», такую кассовую технику будут обязаны применять большинство предпринимателей.

В связи с этими изменениями банкам не до конца понятно, должны ли они применять кассовую технику при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете или нет. В письме описывается ситуация, при которой покупатель оплачивает товар в Интернете, но не получает счета или чека. «Очевидно, что по результатам оплаты товара покупатель товара (плательщик) должен получить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме. Однако непонятно, кто из указанных лиц обязан ему этот документ предоставить: продавец товара или обслуживающий его банк», — подчеркивает президент АРБ Гарегин Тосунян.

Участникам АРБ также не ясно, обязаны ли банки применять ККТ при осуществлении физическими лицами переводов денежных средств для оплаты коммунальных и иных услуг. В настоящее время некоторые финучреждения используют зарегистрированную в ФНС России контрольно-кассовую технику «офлайн».

Индустрия торговли и услуг на пороге кардинальных перемен. С 1 февраля 2017 года традиционный кассовый чек официально переходит в форму обязательных электронных данных. Они будут храниться у оператора фискальных данных и налоговой службы. Что это меняет для покупателей и продавцов?

07.12.2016 00:00

Ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман отмечает, что вопросы применения ККТ банками и выдачи кассовых чеков недостаточно четко прописаны в законодательстве. «По логике, банк — посредник в платеже между плательщиком и получателем средств. Кассовый чек — документ, подтверждающий оплату и несущий фискальные функции. Это отношения между двумя основными контрагентами, и чек должен выдавать получатель (продавец) плательщику (покупателю)», — считает эксперт. Он указывает, что именно поэтому при оплате через банкоматы и платежные терминалы контрольно-кассовая техника не применяется банками и кассовые чеки не выдаются ими.

Гойхман подчеркивает, что данная логика не закреплена в формулировках закона: не прописано, кто именно относится к «пользователям»; ими могут считаться даже банки. Поэтому контролирующие органы формально могут потребовать от кредитной организации обязательного использования кассовой техники при платежах и предоставления кассового чека (в электронном виде).

Пока министр финансов не ответил на письмо АРБ, эксперт рекомендует банкам, во избежание возможных претензий проверяющих служб, применять контрольно-кассовую технику при платежах физлиц через Интернет и предоставлять кассовые чеки.

По мнению партнера юридической фирмы «СМБ Консалт» Максима Плетнева, закон должен применяться по аналогии с оплатой товаров посредством Интернета через WEB POS терминал банка. Продавец по результатам оплаты товара должен предоставить покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме. К банку это должно применяться аналогично. То же самое и в случаях применения ККТ при осуществлении переводов физлиц для оплаты коммунальных и иных услуг. Банки в такой ситуации должны освобождаться от применения ККТ при осуществлении расчетов через Интернет, считает он.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Masterb
21.04.2017 08:20
Жадность чиновников и пустой бюджет полностью отключают мозг в принятии законов.
0

apxun
21.04.2017 08:31
«Очевидно, что по результатам оплаты товара покупатель товара (плательщик) должен получить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме. Однако непонятно, кто из указанных лиц обязан ему этот документ предоставить: продавец товара или обслуживающий его банк», — подчеркивает президент АРБ Гарегин Тосунян.

Когда вы глазированный сырок в "Пятерочке" покупаете - вам кто чек предоставляет? Продавец товара или банк?

Разумеется, продавец товара. Так какая разница - заплатили ли вы на кассе или заплатили по интернету?
0

Anry2015
21.04.2017 10:14
Идея хорошая,но надо учесть,что банк не магазин.Я считаю,что чек ккт мог бы дополнительно подтверждать внесение/выдачу наличных,но не факт платежа.Так как с платежами возможны подводные камни-отзыв лицензии у банка получателя,появление инкассовых/приостановлений на следующий день(для юр.лиц многие банки уже после 1400 могут отказать в приёме платёжек текущим днём,а после 1600 оплата текущим днём поручения на бумажном носителе становится практически нереальной задачей) или вообще отключение от бэсп самого банка отправителя.
0

vasilisk30
21.04.2017 10:31
В письме описывается ситуация, при которой покупатель оплачивает товар в Интернете, но не получает счета или чека. «Очевидно, что по результатам оплаты товара покупатель товара (плательщик) должен получить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме. Однако непонятно, кто из указанных лиц обязан ему этот документ предоставить: продавец товара или обслуживающий его банк», — подчеркивает президент АРБ Гарегин Тосунян.
Ржал неимоверно Позорище Если господину Тосуняну непонятно следует задуматься,кто у нас возглавляет -может и ассоциация не нужна.
Технически чек предоставляет при удаленной торговле платежная система во всех случаях ил ее эмитент- банк. По другому в принципе технически невозможно На кассовых чеках по закону не требуется подпись или печать организации так что покупатель вполне сможет распечатать на своем принтере. Покупка в интернете-это всегда безнал-нельзя сунуть купюру в кардридер При очной торговле чек выдается всегда. А если по карте даже два (так называемый совмещенный чек)
Для юр лиц при покупках в интернете-документы высылаются заказным письмом. бухгалтера организации не будут сверять баланс по электронной версии -любой бухгалтер самой захудалой организации знает что он должен скопировать первичку чтобы потом на него недостачу не повесили
А потом мы удивляемся-почему у нас принимают идиотские законопроекты. Конечно сейчас юристы уже обсуждают это заявление. Но с таким же успехом можно утверждать что земля плоская на трех китах
0

m*******@mail.ru
21.04.2017 11:27
Согласна с vasilisk30, как по мне так все предельно ясно и четко описано в законе.
В соответствии с ч. 1 ст. 1.2 ФЗ № 54 контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим ФЗ № 54. Указанным исключением в том числе является ч. 1 ст. 2 ФЗ № 54, согласно которой контрольно-кассовая техника не применяется кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов, находящихся в их собственности или пользовании и обеспечивающих возможность осуществления операций по выдаче и (или) приему наличных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, и по передаче распоряжений кредитным организациям об осуществлении перевода денежных средств. Таким образом, автоматическое устройство для расчетов, т.е. банкомат (в терминах Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»), находящийся в собственности или пользовании кредитной организации не требует применения контрольно-кассовой техники.
Согласно ст. 1.1 ФЗ № 54 расчеты - это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты могут осуществляться наличными деньгами и в безналичном порядке, при этом, безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации.
В соответствии со ст. 80 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов устанавливает Банк России. Согласно ст. 31 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация осуществляет расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России. На основании приведенных положений Банком России утверждены:
1) Положение от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», определяющее правила и формы осуществления кредитными организациями безналичных расчетов на территории российской Федерации, в котором наряду с прочим определены форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов;
2) Положение от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», определяющее порядок осуществления кассовых операций, то есть, прием и выдачу наличных.
Таким образом, порядок, формы, правила осуществления кредитными организациями расчетов (как наличными так и в безналичном порядке) регулируется по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России. Порядок расчетов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями регулируется ФЗ № 54.
2

Обучение

Материалы по теме