Банк России разработал проекты поправок к пункту 17 указаний от 22 февраля 2017 года № 4297-У «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов» и № 4298-У «О порядке инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов».
Как следует из пояснительной записки к документам, указания, в которые вносятся поправки, содержат требования к эмитентам и (или) выпускам ценных бумаг в части присвоенных им кредитных рейтингов, включения в котировальные списки организаторами торговли на рынке ценных бумаг, требования к структуре активов, в которые допускается размещение средств страховых резервов либо собственных средств страховщиков, в том числе максимальный разрешенный процент тех или иных вложений.
Новые документы предусматривают для страховщиков возможность в срок до 30 июня 2018 года удерживать в своих портфелях отдельные ценные бумаги, приобретенные до 14 июля 2017 года.
Согласно публиковавшимся ранее материалам Центробанка и данным СМИ, речь идет о продлении срока удержания ряда бумаг без рейтингов аккредитованных российских рейтинговых агентств: Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и «Эксперт РА» (работает под брендом RAEX).
Планируемая отсрочка по требованиям к рейтингам эмитентов сохранит порядка 80% облигаций в структуре активов и резервов страховщиков, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
По его словам, страховщики инвестируют средства в надежные инструменты, преимущественно эмитентами этих облигаций являются компании из разряда «голубых фишек», и они имеют рейтинги международных агентств, которые продолжают поддерживать. В то же время образовавшаяся очередь за получением рейтинга российских агентств, а также сужение списка таких агентств привели к тому, что в сжатые сроки не удается этот рейтинг получить.
«Мы считаем, что отсрочка на год даст возможность эмитентам получить рейтинги и страховщикам не понадобится «перекладываться» в другие бумаги, таким образом, будет соблюден баланс интересов, который работает в конечном итоге на потребителя и на доходность его инструментов, например полиса инвестиционного страхования жизни», — отметил президент ВСС, добавив, что в основном речь идет о вложении «длинных» денег в экономику, которое обеспечивают страховщики жизни, приобретающие значительную долю долгосрочных облигаций.
Также страховое сообщество рассчитывает, что аналогичное решение по отсрочке будет принято и в отношении акций эмитентов.
«Мы надеемся, что подавляющее большинство эмитентов успеет за год получить рейтинг российских агентств и, таким образом, сумма стоящих под риском активов и резервов страховщиков уменьшится в разы», — сказал Юргенс.