СМИ: ЦБ предписал АТБ доначислить резервы по кредитам акционерам на 5,1 млрд рублей

Дата публикации: 12.05.2017 09:08
11 992
3 Время прочтения: 2 минуты

ЦБ предписал Азиатско-Тихоокеанскому Банку (АТБ) доначислить в течение 45 дней резервы на потери по ссудам на 5,1 млрд рублей, выданные акционеру банка Андрею Вдовину и связанным компаниям, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Сомнение в возвратности этих кредитов ранее высказал аудитор АТБ, указав на угрозу непрерывности работы банка. «Мы не имели возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно возможности погашения указанных кредитов, поскольку нам не была предоставлена соответствующая информация руководством группы», — указано во «мнении с оговоркой» аудиторского заключения к отчетности АТБ по международным стандартам за 2016 год. Учитывая также проблемы с кредитами, выданными рухнувшей «дочке» — М2М Прайвет Банку, аудитор выразил сомнение в способности АТБ непрерывно продолжать свою деятельность: проблемные ссуды составляют около 70% от капитала банка.

Доначислять резервы по кредитам на 5 млрд рублей АТБ может только за счет средств акционеров, уверены эксперты. Внутренних ресурсов у банка нет. В международной отчетности за 2016 год банк отразил убыток в размере 2 млрд рублей. Финансовый результат мог быть хуже, если бы ЦБ в конце прошлого года не установил для банка льготный график доначисления резервов по вложениям в дочерний М2М Прайвет Банк.

Финансовое положение АТБ пошатнулось после того, как было объявлено о решении объединить его с М2М. По информации газеты, консолидация 100% акций М2М у АТБ была проведена с целью их дальнейшего объединения. Клиенты начали уходить из М2М с начала 2016 года, в итоге банк утратил ликвидность, решение об отзыве лицензии у М2М ЦБ принял 9 декабря 2016 года. При этом М2М остался должен АТБ, которому необходимо до конца года по этим долгам создать резервы в объеме около 7 млрд рублей.

Между тем наличие новых предписаний по досозданию резервов, как и в принципе проблем с кредитами, выданными Андрею Вдовину и связанным компаниям ФТК и «Ви.Эм.Эйч.Уай Холдингз Лимитед», в АТБ отрицают. «Банк не получал никаких претензий относительно данных кредитов или каких-либо требований по досозданию резервов по ним, — утверждает пресс-служба АТБ. — Данные кредиты имеют согласованный и комфортный для сторон график погашения, резервирование по ним осуществляется в полном соответствии со всеми регулятивными требованиями». Однако в конце 2016 года, когда стали очевидны проблемы М2М Прайвет Банка, АТБ как материнский банк настаивал на обратном, отмечает издание.

Временная администрация, назначенная в М2М Прайвет Банк в связи с отзывом его лицензии 9 декабря 2016 года, в ходе обследования финансового состояния банка выявила низкое качество его ссудного портфеля, обусловленное кредитованием компаний с плохим финансовым положением, в том числе кредитованием компаний, подконтрольных собственникам банка, — часть зарегистрирована и находится на территории иностранного государства, законодательство которого не предусматривает раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба Центробанка РФ.

11.05.2017 17:57
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

обязательства перед населением — 71,02 млрд. да это ничего... можно! неприятность эту, мы переживем...
1

z*******@mail.ru
12.05.2017 13:40
Ой вэй, кто-то очень жаждет отсанировать и этот банк. "Эксперты" нагнетают. Инфа недостоверна 146%
0

Обучение

Материалы по теме