​ЦБ: российские банки подверглись массовым хакерским атакам

Дата публикации: 13.05.2017 11:34
15 838
21 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) фиксировал массовые рассылки банкам вредоносного программного обеспечения. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе регулятора.

«В середине апреля ФинЦЕРТ направлял участникам информационного обмена информацию о признаках компрометации и методах выявления и противодействия вредоносному программному обеспечению типа «шифровальщик». Кроме того, в начале мая подобное уведомление было разослано в отношении иного типа вредоноса (cobalt strike). ФинЦЕРТ фиксировал массовые рассылки банкам вредоносного программного обеспечения первого и второго типов», — сказали в пресс-службе.

Как отметили в ЦБ, фактов компрометации ресурсов кредитных организаций зафиксировано не было.

Ранее в Сбербанке рассказали, что кредитная организация была вынуждена привести системы кибербезопасности в состояние повышенной готовности из-за массовой хакерской атаки. Также попытке вирусного заражения подверглись серверы крупнейших российских компаний и ведомств, в том числе «МегаФона», МВД и Следственного комитета.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

21
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Это не специфическая атака именно на российские банки, как можно решить из заголовка. Это атака на всё, что не защищено, в том числе банковские системы по всему миру, в том числе в России. Страдают в первую очередь не обычные домашние пользователи, а клиенты корпоративных локальных сетей на основе Windows, особенно там, где не проводятся регулярные обновления безопасности клиентских и серверных ОС, где установлены ненадёжные антивирусы и сетевые экраны.
6

vdfgdfgve
13.05.2017 13:04
Слава (slavic) пишет:
особенно там, где не проводятся регулярные обновления безопасности клиентских и серверных ОС, где установлены ненадёжные антивирусы и сетевые экраны.

Вы хоть понимаете, что никакой антивирус и никакие обновления безопасности не способны отловить эксплоит "нулевого" дня? А дыр в софте тьма? Антивирусы это вообще профанация, индустрия вытряхивания денег из некомпетентных дураков. Они ловят то, что уже отработано криминалом и выкинуто за ненадобностью. Единственное, что спасает надежные файрволлы, но в них тоже масса дыр. О которых даже разработчики не в курсе, зато в курсе криминал. Там где идет разговор о серьезном куше и подход у криминала сугубо деловой и серьезный. Антивирусы созданы для успокоения и снятия ответственности с жоп нерадивых админов и "эффективных" менеджеров компаний по безопасности. Этому миру паразитов нужен был инструмент, позволяющий снимать с себя ответственность в случае ЧП, при этом, спокойно получая жалованье и премии и естественно свято место пустым не осталось.
8

HD4125
13.05.2017 13:38
То серийные вкладчики, то хакеры.
БС все больше напоминает сельское хозяйство СССР.
11

Fnaq
13.05.2017 13:43
Microsoft ещё 14 марта выпустила обновление, предотвращающее эту угрозу. Неужели за два месяца нельзя было проверить обновления? Это провал IT-подразделений.
1

slavic
13.05.2017 13:47
dfgve (vdfgdfgve) пишет:
Вы хоть понимаете, что никакой антивирус и никакие обновления безопасности не способны отловить эксплоит "нулевого" дня? А дыр в софте тьма? Антивирусы это вообще профанация, индустрия вытряхивания денег из некомпетентных дураков. Они ловят то, что уже отработано криминалом и выкинуто за ненадобностью.

Вы критикуете технологии уже вчерашнего дня, современные антивирусы используют также проактивный и несигнатурный способы защиты, т.е. поведенческие анализаторы. Что касается "нулевого дня", время реакции у ответственных антивирусных лабораторий составляет несколько часов с момента первого обнаружения до патча, вирус распространяется медленнее. Сколько времени нужно администратору, чтобы обновить клиенты, другой вопрос. По-хорошему 15 мин. Администратору не обязательно знать все тонкости их работы, достаточно умения выбрать продукт лучшего качества. Вы, конечно, можете эту "профанацию" не использовать вообще.
3

Обучение

Материалы по теме