​Аналитики Банка России предупредили о рисках занижения курса рубля

Дата публикации: 15.05.2017 09:09
11 324
30 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ предупреждает о возможных рисках занижения курса рубля.

«Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения. Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективах означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления», — говорится в аналитической записке департамента.

Как отмечает ЦБ, в современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров.

«Большая редкость, если промышленный товар целиком и полностью разрабатывается и производится только в одной стране. Конкуренция в современном мире смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания», — считают аналитики Банка России.

Кроме того, полагает регулятор, возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. «В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение», — подчеркнули в департаменте.

Говоря о возможности манипулирования валютным курсом и о влиянии искусственного ослабления валюты на структуру экономики, аналитики ЦБ пришли к выводу, что с точки зрения макроэкономики исторический опыт показывает, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. «Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильно отрицательными: средняя номинальная ставка денежного рынка (MIACR овернайт) в 2004—2007 годах составляла всего 5,8% при средней инфляции на уровне 10%», — отмечают аналитики ЦБ.

«Это привело к опережающему росту заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда», — сказали в департаменте.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

30
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как отмечает ЦБ, в современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров.
Китаю претензии предъявляют из-за того, что он юань не отпускает в свободное плавание.
1

ugor
15.05.2017 09:28
заниженный....это сколько???
3

vdfgdfgve
15.05.2017 09:56
Только что вышли данные в коммерсанте по оттоку нерезидентов с рынков РФ. 1.2 млрд баксов почти за 2 месяца. Беспрерывно. Это только видимая часть айсберга. Еще нужны комментарии на кого работает ЦБ и Наибулиной? Как только вывод средств, сразу низкий курс, как завод денег - курс в небо.
0

AlexS_NEW
15.05.2017 09:57
«Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения. Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления.
Однако как у нас ЦБшники умудрились в одном предложении уместили почти все проблемы экономики !
Единственное в чем я с ними не согласен, что вслед за укреплением рубля снижаются цены - этого нет - цены растут, снижая реальные доходы населения. Однако решение этих проблем не только в изменении курса валюты лежит!!!!!!!
Помнится в процессе укрепления рубля ЦБшники два раза говорили что курс равновесный и можно на этому курсе остановится. Однако, рубль укреплялся и укреплялся. Напрашивается сравнение в 1998 годом, когда курс укреплялся за счет притока спекулятивных денег, а потом- когда спекулянты начали выводить их - враз обвалился. Россия 2017 года, это не Россия 1998, но версия о заходе спекулятивного капитала напрашивается сама собой. Тем более после заявлений таких спекулянтов как Тим Роджерс. Так что Российскую валюту может ждать еще одна спекулятивная атака со стороны международных спекулянтов. Но ЗВР Банка России хватит для того, чтобы эту атаку сдержать (или хотя бы сгладить). Снижение же курса вызывает снижение реальных доходов населения.
Еще бы неплохо, если бы ЦБ шники выпустили записку по теме: влияние количества коммерческих банков и их доли в банковской системе на конкурентоспособность экономики. Тоже бы материал интересный получился бы.
3

vdfgdfgve
15.05.2017 09:58
юрий (ugor) пишет:
заниженный....это сколько???

Да очень просто. Берем М2 делим на ЗВР. Получаем курс 96р. Реальный 57. В 2014 при курсе 65 было 33. Комментарии еще нужны?
1

Обучение

Материалы по теме