Ситуация на мировом рынке нефти в 2017 году в значительной степени определяется соглашением об ограничении добычи (вступило в силу в январе текущего года), которое позволило сбалансировать рынок нефти и стабилизировать цены в первом полугодии. Об этом говорится в прогнозе развития нефтяной отрасли Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Эксперты АКРА прогнозируют, что в ходе очередной встречи ОПЕК, назначенной на 25 мая, соглашение может быть продлено на вторую половину года. «Мы полагаем, что это, скорее всего, и произойдет, что вкупе с сезонным ростом спроса во второй половине 2017 года приведет рынок в состояние устойчивого дефицита, который составит порядка 1,5 млн баррелей в сутки», — говорится в прогнозе.
В долгосрочной перспективе можно ожидать, что баланс на рынке установится независимо от того, будет ли продлено соглашение о заморозке.
«Недостаточный уровень мировых инвестиций в нефтедобычу за трехлетний период (2015—2017) негативно отразится на объемах добычи в перспективе ближайших пяти лет», — отмечается в материалах АКРА.
Эксперты считают, что низкая прибыльность и одновременно высокая гибкость бизнес-модели американских производителей сланцевой нефти делают себестоимость ее добычи в стране основным долгосрочным ценовым ориентиром для рынка «черного золота» США.
Себестоимость добычи сланцевой нефти составляет на текущий момент порядка 59 долларов за баррель, а восстановление активности в сфере бурения будет вести к росту себестоимости.
Согласно прогнозу, цена нефти Urals в 2018 году составит 55,1 доллара за баррель, в 2019-м — 56,1 доллара за баррель, в 2020-м — 57,1 доллара за баррель.
«Достижение ценами на нефть уровней базового прогноза будет способствовать движению курса рубля в диапазоне 62—68 рублей за доллар с 2017-го по 2021 год», — прогнозируют эксперты.
Робот советник