Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Московского Кредитного Банка в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBBВ-» (соответствует рейтингу «А(II)» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А(II)» с «негативным» прогнозом.
Как поясняется в сообщении агентства, поддержку рейтингу МКБ по-прежнему оказывают сильные конкурентные позиции банка на российском банковском рынке и, как следствие, возможность рассчитывать на финансовую и административную поддержку со стороны органов государственной власти в случае необходимости. Позитивно на рейтинг влияют хорошее кредитное качество портфеля ценных бумаг на балансе и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. «Кроме того, агентство положительно оценивает наличие публичной кредитной истории и широкой сети подразделений в Москве и Московской области», — говорится в релизе.
Давление на рейтинг продолжает оказывать наблюдаемое во втором полугодии 2016 года — начале 2017 года замещение привлеченных от корпоративных клиентов средств «коротким» межбанковским фондированием, требующим постоянного рефинансирования. RAEX положительно оценивает привлечение банком годового синдицированного кредита в марте 2017 года, однако отмечает, что его объем несопоставим с возможным оттоком средств крупнейшей группы кредиторов. Основным источником дополнительной ликвидности для банка остается внебалансовый портфель клиентских ценных бумаг, полученных по сделкам обратного РЕПО. Негативно на уровень рейтинга повлияли оценка агентством качества отдельных корпоративных клиентов банка и невысокий уровень достаточности основного капитала кредитной организации (значение норматива Н1.2 на 1 апреля 2017 года равно 7,5%), однако данные факторы, как уточняется, частично нивелируются привлечением бессрочного субординированного кредита в апреле 2017 года, что, по мнению аналитиков, в перспективе двух месяцев приведет к росту норматива Н1.2 более чем на 3 процентных пункта.