​Набиуллина: большинство поступающих в ЦБ жалоб не являются таковыми

Дата публикации: 17.05.2017 20:27
2 486
7 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Большинство поступающих в Центробанк жалоб от граждан по сути не являются жалобами как таковыми. Такое мнение председатель Банка России Эльвира Набиуллина озвучила в ходе III Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения граждан.

«Часто это не жалобы, а вопросы», — уточнила глава мегарегулятора, пояснив, что такой подход граждан связан с тем, что они не понимают основ финансового рынка.

«Многих проблем мы бы могли избежать, если бы уровень финансовой грамотности (граждан России) был выше», — добавила она.

Кроме того, глава российского Центробанка посетовала на тот факт, что многие люди перестают жаловаться, когда не получают ответа в том виде, в котором они его ждут.

ЦБ РФ хочет создать с Министерством образования отдельный проект по финансовой грамотности для выпускников детских домов и интернатов. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на III Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан.

17.05.2017 10:47
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Почему банк не возвращает мне вклад после срока окончания вклада?" - ага, это вопрос, безусловно.
Сахипзадовна права, это не жалоба.
8

RusLan Rokfeler
18.05.2017 02:43
Конечно вопросы, когда Сахипзадовна прекратит этот беспредел в отношении российский граждан?
2

wayray
18.05.2017 09:11
Много было отправленно жалоб на то, что АСВ абсолютно противозаконно не выплачивает вкладчикам страховки. На что из ЦБ приходили формальные отписки типа "передали жалобу в АСВ " и никакой реакции со стороны ЦБ.
0

bahandr
18.05.2017 09:34
Ей писать жалобы бессмысленная трата времени и нервов. На все жалобы граждан у них один ответ ЦБ не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность банка. После такого у граждан к Сахипзадовне остаются только вопросы. Футболят граждан на пару с Роспотребнадзором как хотят. Зачем тогда с Роспотребнадзором заключали соглашение о сотрудничестве при рассмотрении жалоб граждан. Государство представило эксклюзивное право банкам доить населения. Роспотребнадзор и ЦБ РФ на жалобы граждан не реагируют. В отдельных случаях Роспотребнадзор штрафует банки для выполнения плана пополнения бюджета, при этом восстановление нарушенных прав не происходит. В суды обращаться тоже бессмысленно, у них разнарядка еще и подкрепленная законодательством РФ (в настоящее время условия договора нарушающие законодательство РФ являются оспоримыми, а не ничтожными изначально). Так что придешь в суд выльют на тебя помои, обзовут дурачком типа сам подписал договор и все. Замкнутый круг получается приходишь в суд оспаривать условия договора - тебе ответ в лучшем случае ну и что нарушение твоих прав еще не было (например комиссию с тебя повышенную еще не сняли) как снимут так приходи. Приходишь в суд когда из-за нарушающих твои права условий договора тебе причинены убытки, а тебе в ответ ну ты же сам подписал договор на предложенных банком условиях и эти условия не оспаривал так что больше к нам не приходи не трать наше ценное время.

Вот дословный пример фразы из Постановления Самарского областного суда отменившего решение Автозаводского районного суда г. Тольятти "Выводы суда первой инстанции и истца по делу о том, что истец не участвовал в формировании условий договора банковского вклада ошибочны и основаны на неверном толковании материального права, так как истец сам без принуждения по своей воли подписал договор у него было право отказаться от представленной банком услуги но он этим правом не воспользовался.

По данному делу оспаривались условия договора банковского вклада (вклад без капитализации процентов и без права пополнения и частичного снятия) представляющие право банка на списание денежных средств со вклада без распоряжения вкладчика до кучи можно это назвать и заранее данный акцепт предусмотренный в договоре - сути не меняет.

Сахипзадовна Вы как финансово грамотный человек можете представить себе условия договора в котором должник то бишь банк вправе без распоряжения кредитора-вкладчика списывать у него деньги. В договоре не указано за что, за какие услуги.

Или вот еще вопрос к главе ЦБ РФ как к финансово грамотному специалисту.
Может ли банк предусмотреть комиссию за списание денежных средств со счета (перевод) размер которой зависит от того какое время пролежали деньги на счете клиента? Если может тогда вопрос как он будет ее рассчитывать?

В помощь Вам пару фактов. !. Денежные средства находящиеся на обычном счете обезличены. 2. Аналитический учет - раздельный учет находящихся на обычном счете денежных средств не ведется.

Так что займитесь лучше своими задачами и функциональными обязанностями предусмотренными банковским законодательством. Главная задача ЦБ РФ - защита прав вкладчиков и заемщиков кредитных организаций.

А мы уж как-нибудь сами своими силами поднимем свою финансовую грамотность.
2

Soulseater
18.05.2017 10:19
Большинство сотрудников в ЦБ финансово безграмотны, а уж Набиуллина, так вообще абзац, литературно выражаясь.
0

Обучение

Материалы по теме