​ЦБ: необходимо повышать финграмотность малых предпринимателей

Дата публикации: 17.05.2017 21:58
1 278
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Модули финансовой грамотности сейчас введены в старших классах в обязательный предмет «Обществознание». Тем не менее «важно также развивать финансовую грамотность малых предпринимателей». Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе III Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения граждан.

При этом, заявила Набиуллина, многие, кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью, не разбираются в большинстве финансовых вопросов.

Напомним, что, помимо прочего, уже известно о возможности введения основ финграмотности для учащихся детских садов, а также для выпускников детских домов и интернатов. Кроме того, в настоящее время ведется активная работа по повышению уровня финграмотности взрослого населения. В частности, запускаются информационно-просветительские порталы, проводятся тематические конференции.

Уровень финансовой грамотности российских предпринимателей выше, чем у обычных граждан, но едва дотягивает до уровня жителей стран — участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Многие бизнесмены не знают, что такое лизинг и факторинг, не могут рассчитать процент по кредиту и депозиту, в результате недостаточная информированность о финансовых продуктах и отсутствие сформированных навыков финансового поведения негативно сказываются на финансовой стабильности предприятий. Такие данные содержатся в исследовании аналитического центра НАФИ, подготовленном по заказу Банка России и презентованном на всероссийском конгрессе «Финансовое просвещение граждан» в корпоративном университете Банка России.

17.05.2017 19:00
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме