Московская биржа сократила чистую прибыль в I квартале 2017 года по МСФО на 28,4% до 4,998 млрд рублей к уровню I квартала 2016-го (6,978 млрд), говорится в материалах биржи.
Комиссионные доходы рынка облигаций показали рост (+12,8%) на фоне увеличения числа и объемов новых размещений, комиссионные доходы денежного рынка выросли на 5,9% на фоне увеличения объемов операций РЕАО, комиссионные доходы рынка акций остались примерно на уровне прошлого года (-0,3%), несмотря на снижение объемов торгов (-3,2%).
Объем торгов на валютном рынке вырос (+0,5%), при этом комиссионный доход снизился на 24,8% в связи с изменением структуры объемов в пользу операций своп.
Снижение комиссионных доходов срочного рынка (-3,2%) оказалось существенно меньшим, чем снижение объемов торгов (-37,5%), что обусловлено изменением структуры рынка в пользу более доходных для биржи товарных деривативов.
Отмечается, что строгий контроль за расходами (рост на 6,7%) позволил показать высокий уровень прибыльности по EBITDA (72,9%).
«Наши программы развития рынков приносят конкретные результаты. Упрощение процедуры выпуска облигаций, введение новых долговых инструментов, маркетинговые усилия привели к значительному росту числа размещений, а следовательно, и комиссионного дохода на рынке облигаций. Важной позитивной тенденцией стало увеличение интереса российских частных инвесторов к фондовому рынку. Мы это наблюдаем и по росту числа зарегистрированных ИИС, и по количеству новых клиентов — физических лиц, и по успеху размещения ОФЗ для населения. Продолжился существенный рост объемов денежного рынка, торгов опционами, товарными фьючерсами, доходов от депозитарных операций. В то же время мы зафиксировали значительное снижение объемов валютного спот-рынка и валютных фьючерсов, что негативно повлияло на общий объем комиссионного дохода за квартал», — заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.