Российский союз автостраховщиков (РСА) готовит модернизацию системы замещения в электронном ОСАГО. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
Он отметил, что Банк России проводил первую срез-проверку работы страховщиков в системе электронных продаж «автогражданки», в ходе которой выявлены нарушения. По его словам, система обязательных продаж е-ОСАГО является новым проектом, соответственно, есть определенные недостатки в работе, но нарушения устранить возможно.
«Проверки выявили болевые точки работы системы, и РСА в настоящее время работает над ее усовершенствованием. В частности, планируется модернизировать механизм перенаправления клиента от одного страховщика к другому в случае, если на сайте первой компании по техническим причинам не удалось заключить договор. Она будет изменена таким образом, что не позволит второму страховщику отказать в заключении договора», — отметил Юргенс.
Кроме того, планируется использовать площадку РСА как технологический проводник в системе е-ОСАГО.
По словам Юргенса, обязательные электронные полисы ОСАГО были введены в сложный для рынка период: сдерживаемый государством тариф и активность мошенников сделали невыгодным этот бизнес. Поэтому компании, не желая наращивать убытки, проводили своего рода селекцию.
Предполагалось, что натуральное возмещение в ОСАГО, которое должно было спасти рынок от мошенников, будет запущено одновременно с обязательными е-полисами, однако этого не произошло.
Страхование на Банки.ру
Комментарии
Вообще-то это было изначальным условием самого перенаправления!
И проблема не только в этом. Само перенаправление осуществляется не из-за технического сбоя, а из-за стоимости полиса, после выяснения которой и происходит имитация сбоя.
Сбой - фейковый, он всего лишь используется как предлог и законодательная лазейка.
Сколько можно лицемерить?
П.С.
И с какой стати посторонние компании должны брать на себя ответственность за клиентов других, сильно распиарившихся компаний, не сумевших справиться со своими клиентами?? Обязанности перераспределили, а права при этом - нет. Крупные и известные компании дорогих клиентов берут себе и ни с кем не делят, а неудобных - перераспределяют. Как другие фирмы вообще такое терпят? Это просто не честно по отношению к своим коллегам. Если б я был страховщиком, то был бы категорически против такого беспредела - распределять ответственность без перераспределения привилегий.
Все эти перенаправления (читай "отфутболивания"), единые агенты. Бред.
В современных условиях есть как минимум один шикарный способ (как минимум, технологический) решить проблему раз и навсегда.
Форма запроса покупки ОСАГО должна быть на единой площадке (отлично подойдёт площадка Госуслуг) и поддерживаться РСА.
Если у клиента не получается заключить договор напрямую, он должен иметь возможность:
1) пойти на сайт РСА
2) заполнить форму своими данными
3) пройти все проверки (КБМ, данные ВУ, автомобиля) по необходимым базам ещё на площадке РСА
- если какие-то проверки не проходят/данные неверны, должен быть единый номер 8-800 и портал, опять же поддерживаемый РСА, для решения таких проблем (загрузка скана предыдущего полиса, скана прав или СТС при несовпадении каких-либо реквизитов и т.д.).
- если все проверки пройдены, начинается самое интересное.
4) РСА уже знает, что такой водитель есть, КБМ такой-то, ТС такое-то. Клиент должен иметь возможность выбрать страховую из списка (все страховые, имеющие лицензию на ОСАГО) и запросить ее полис ЧЕРЕЗ РСА.
5) Все страховые должны с определенной даты организовать API для такой "принудительной" выписки полиса, если все проверки РСА пройдены.
6) Если система РСА не может "выписать" полис через API выбранной компании (гы, технический сбой), клиенту предлагается либо подождать 24 часа (и в этом случае отправляется тикет в компанию с требованием устранить проблему и провести полис, в противном случае - штраф за несоблюдение бесперебойности продажи полисов ОСАГО), либо попробовать другую компанию. Отказывает другая - штраф и ей. Повторять по необходимости, пока штрафы компании не надоедят.
7) Если компания приняла данные, клиенту сразу же выдается электронный полис.
У способа есть целая куча плюсов:
1) Появляется единая точка ответственности и решения проблем. Если у клиента не "бьётся" ВУ через ГИБДД, не "бьётся" техосмотр или неверный КБМ, ему не надо куда-то бегать и что-то кому-то доказывать - полноценная реализация "одного окна"
2) Разом устраняется львиная доля опасений из-за "мошеннических" / фишинговых сайтов, если появляется такой единый портал. Госуслуги.ру никто же в фишинговости не обвинит? Можно сколько угодно навешивать эквайринга через карты МИР и прочие плюшки.
3) При оформлении полиса таким образом РСА должен с финансовой точки зрения выступать в роли агента и брать за свои услуги разрешенное КВ (пусть те же 10%). Это быстро научит отдельных хитровыдуманных страховщиков, придумывающих "технические сбои" на своих сайтах, что это - бесполезная работа, т.к. клиент всё равно принудительно выпишет полис через "Госуслуги", но компания получит за него на 10-15% меньше. Плюс уйдут любые возможности кросс-продаж, т.к. клиент не будет общаться с сайтом компании.
4) Весь процесс становится простым, понятным и удобным для клиента.