Чистая прибыль банка «Возрождение» по российским стандартам бухгалтерского учета по итогам I квартала составила 1,4 млрд рублей по сравнению с чистым убытком 0,7 млрд рублей за аналогичный прошлогодний период. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.
Операционные расходы банка сократились с 6,9 млрд рублей в январе — марте 2016 года до 3 млрд рублей в отчетном периоде, что компенсировало снижение операционного дохода до вычета резервов на 4% до 4,1 млрд рублей. При этом операционный доход до вычета резервов и без учета прочих операционных доходов в I квартале 2017 года увеличился на 10% в годовом выражении и составил 4 млрд рублей.
Активы банка по состоянию на 1 апреля 2017 года равнялись 232 млрд рублей (сокращение на 0,5% с начала года). При этом в структуре активов доля чистой ссудной задолженности увеличилась на 1,1 процентного пункта до 77,9%. Денежные средства и эквиваленты снизились за I квартал на 34% до 6 млрд рублей. Объем портфеля ценных бумаг вырос в январе — марте на 5% до 20 млрд рублей.
Кредитный портфель банка до вычета резервов прибавил в I квартале 3% благодаря росту объема корпоративного и розничного кредитования, составив 197 млрд рублей. Объем кредитов юрлицам с начала года увеличился на 3% до 136 млрд рублей, а розничные кредиты, включая портфель секьюритизированных ипотечных займов, выросли на 2% до 65 млрд рублей.
В I квартале банк восстановил резервы под обесценение активов и начисленных процентов на сумму 1,1 млрд рублей. При этом в целях покрытия рисков прочих потерь были сформированы резервы на сумму 0,7 млрд рублей.
Средства клиентов на депозитных и расчетных счетах на конец отчетного периода составили 201 млрд рублей, уменьшившись на 1% с начала года. «Эта динамика была обусловлена снижением как средств юридических лиц, достигших 60 млрд рублей (-1%), так и средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые составили 138 млрд рублей (-1% с учетом остатков на спецкартсчетах). Срочные вклады населения увеличились на 2% до 122 млрд рублей», — говорится в пресс-релизе.
На 1 апреля норматив достаточности базового капитала (Н1.1), рассчитанный согласно требованиям Банка России, составил 7,7% (на 1 января — 8,1%) при минимально допустимом значении 4,5%, норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) составил 12,2% (12,4% на 1 января) при минимально допустимом значении 8%. «Некоторое снижение показателя связано с расширением активов, взвешенных по риску (+5,5% за квартал до 248,1 млрд рублей), и увеличением собственных средств, рассчитанных в соответствии с «Базелем III», на 3,7% до 30,3 млрд рублей», — отметили в банке.