RAEX изменило оценку банка «Агросоюз» с присвоением рейтинга «ruB» по новой методологии

Дата публикации: 18.05.2017 20:11
1 678
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности столичного банка «Агросоюз» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruB» (что соответствует рейтингу «B+» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «B++» с негативным прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, негативно на рейтинг кредитоспособности банка повлияли высокая зависимость ресурсной базы от средств физических лиц (77% привлеченных средств на 1 апреля 2017 года), что сопровождается поддержанием высокой стоимости привлеченных средств населения (за I квартал 2017 с переводом в годовое выражение стоимость привлеченных от физлиц средств составила более 12%), и низкий уровень рентабельности капитала (за годовой период с 1 апреля 2016-го показатель ROE составил 2,6%, при этом на протяжении десяти кварталов подряд чистые процентные и комиссионные доходы не покрывают расходы на обеспечение деятельности). Кроме того, аналитики отмечают сохранение рисков регулирования и надзора, в том числе связанных с обслуживанием клиентов через сеть офисов стороннего банка. Агентство также отмечает рост просроченной задолженности как по кредитам, выданным юрлицам, так и по розничному кредитному портфелю (за год с апреля-2016 просроченная задолженность в кредитах юрлицам выросла на 4,3 процентного пункта до 5,4%, в кредитах физлицам — на 4,2 п. п. до 17,4%).

Факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, являются высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности банка (Н2 на 1 апреля текущего года — 98,7%, Н3 составляет 346,3%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном временном горизонте (Н4 на отчетную дату — 36,8%). Поддержку рейтингу оказали низкий уровень принимаемых банком валютных рисков, приемлемое качество портфеля ценных бумаг и приемлемый уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах (доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов составила 4,6% валовых пассивов на начало апреля-2017).

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме