Полис е-ОСАГО теперь можно оформить на официальном портале столичной мэрии «Автокод»

Дата публикации: 22.05.2017 13:42
3 294
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

На московском портале avtokod.mos.ru запущен сервис по оформлению е-ОСАГО. Информационно-поисковый портал «Автокод» создан по инициативе УГИБДД Москвы. Портал для автовладельцев, на котором можно проверить информацию по автомобилю, в частности по штрафам и налогам, а также записаться на регистрацию автомобиля, теперь также является страховым агрегатором. В режиме онлайн можно сравнить условия страховых партнеров проекта и самостоятельно оформить электронный полис. Также на портале можно заказать оформление и доставку бумажного полиса ОСАГО или каско бесплатно по Москве и Московской области.

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО можно, заполнив форму с указанием марки и мощности автомобиля, количества лиц, допущенных к управлению, их водительского стажа и пр.

После выбора, оформления и оплаты полиса документ направляется на электронную почту автовладельца.

Как сообщается на сайте мэрии, оформить е-ОСАГО смогут не только москвичи и жители Подмосковья, но и граждане России из 11 других регионов. Услуга доступна для владельцев легковых автомобилей, используемых в личных целях. Сейчас на портале можно выбрать электронный полис для 11 регионов РФ, а предложения по e-ОСАГО представлены двумя страховыми компаниями — одним из лидеров рынка компанией «Ингосстрах» и СК «Якорь», занимающей 51-е место на рынке ОСАГО по результатам 2016 года. Выбор страховщиков при заказе бумажного полиса не намного больше. Так, при попытке оформить полис корреспонденту Банки.ру было предложено выбрать из «Ингосстраха», «АльфаСтрахования», СК «МАКС» и СК «Опора».

В сообщении на сайте правительства Москвы говорится, что список страховщиков и регионов оформления е-полисов планируется расширять, отмечается в сообщении.

Подобрать

С 1 января 2017 года онлайн-продажи полисов ОСАГО стали обязательными для страховщиков, что увеличило доступность услуги в удаленных и наиболее проблемных регионах. За первые два месяца объем проданных полисов превысил весь прошлогодний объем, а в апреле количество электронных полисов, проданных в 2017 году, превысило 1 млн. Между тем ОСАГО остается проблемным сектором страхового рынка: количество работающих в этом виде страхования компаний продолжает сокращаться, убыточность по ОСАГО растет.

В апреле ЦБ начал масштабные проверки страховщиков на предмет выявления нарушений в продажах электронных полисов и нашел нарушения у крупнейших страховщиков при продаже электронных ОСАГО. Банк России отчитался о результатах проверки 12 игроков рынка: на сайте каждого из них обнаружились проблемы, которые мешают быстро купить страховой полис. Уже в мае комиссия Татарстанского УФАС России признала 14 страховых компаний нарушившими антимонопольное законодательство. Как говорится в сообщении ФАС, страховщики заключили картельный сговор, который привел к невозможности приобретения электронного полиса ОСАГО на их официальных сайтах.

Комиссия Татарстанского УФАС России признала 14 страховых компаний нарушившими антимонопольное законодательство. Как говорится в сообщении ФАС, страховщики заключили картельный сговор, который привел к невозможности приобретения электронного полиса ОСАГО на их официальных сайтах.

18.05.2017 19:45

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме