Средний размер желаемых доходов россиян в текущем году достиг показателя 83,6 тыс. рублей, что на 10,9 тыс. рублей больше, чем годом ранее (72,7 тыс. рублей). Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса исследовательского холдинга «Ромир». Аналогичные опросы проводятся уже несколько лет подряд, однако этот показатель финансовых мечтаний достиг самой высокой отметки за все годы измерений, констатируют социологи.
В ходе опроса респондентам задавали один из традиционных вопросов: сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в их населенном пункте, для «нормальной жизни».
Согласно результатам исследования, каждая шестая семья в России (17%) готова довольствоваться семейным бюджетом в размере до 45 тыс. рублей. Почти две трети опрошенных (63%) претендуют на «нормальный» месячный доход на семью в размере от 45 тыс. до 120 тыс. И каждая пятая семья (22%) хотела бы иметь в ежемесячном распоряжении для обеспечения «нормальной жизни» свыше 120 тыс. рублей.
Рост финансовых аппетитов россиян составил 15%, что существенно превосходит годовую инфляцию в 5,6%.
«Если в предыдущие два года кризис отрезвил россиян, заставив отказаться от излишеств. То сегодня наши соотечественники опять повышают свои материальные запросы, ориентируясь на ощущаемый ими рост цен, который отличается от официальных показателей инфляции», — говорится в исследовании.
Напомним, что в 2015 году запросы для «нормальной жизни» резко сократились по сравнению с 2014 годом: с 78,5 тыс. до 68,9 тыс. рублей. А в 2016 году прибавка оказалась несущественной — до 72,7 тыс. рублей.
Комментарии
Ложь офиц. инфляции...
я бы вас поправил.. 10 тысяч в среднем городишке-полумиллионнике хватит для "выживания", но не для "жизни". И речь не про аппетиты вроде поездок зарубеж, ежедневных саун и тп. На
кормеду - 10 тр должно хватить. Но покупка одной пары обуви или куртки или шапки напрочь рушат бюджет из 10 тысяч рублей/мес. Вот и я говорю - выживать -можно. Не более. А рано или поздно придется совершать покупки или шмоток или лекарств при заболевании или ..да много чего еще.Пусть на коммуналку вместе с интернетом уходит пара тысяч. Или даже 2.5
На транспорт, сотовую связь и разную бытовую мелочь типа зубной пасты, туалетной бумаги, одноразовых бритв и кириешек уйдет...ну пусть еще тысяча. Не пьем, не курим, автомобиля нет - эти траты вычеркиваем. 10000-3500=6500
6500:30=216 руб/день. Поделитесь секретом, как прожить на эту сумму??
Угу. мне кажется так пишут, когда реально человек не фиксирует свои затраты. "Нуу вроде бы я живу на десятку плюс-минус".
Я вот попробовал сверстать бюджет "на двоих" 12 тр/мес (400руб/день). И это без коммуналки, она идет отдельно. И вот что-то никак ) Да, можно молоко не в кувшине за 67 руб покупать а за 43, но одна закупка фруктов уже ого-го выходит )) Как-то получилось, что с 2010 года на ценники продуктов перестал внимания обращать, и сейчас открываю для себя много нового ))