Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует перейти от системы назначения банков-агентов для расчетов с вкладчиками лишившихся лицензий банков через конкурс к системе, при которой вкладчик сможет выбирать банк самостоятельно. Об этом сообщил глава агентства Юрий Исаев на собрании Ассоциации региональных банков России. Кроме того, агентство намерено развивать систему дистанционного взаимодействия с вкладчиками и с банками.
Как уточнил Исаев, АСВ запустит процедуру дистанционных выплат компенсаций. Агентство уже начало принимать заявления на выплаты через дистанционные каналы обслуживания банков, а в перспективе будет принимать заявления через собственный ресурс и через единый портал государственных услуг. Деньги будут перечисляться на счет, указанный вкладчиком.
«Это кардинально изменит систему. Мы планируем перейти от конкурсной системы назначения банка-агента к системе, при которой вкладчик сам сможет выбирать банк, через который он будет решать вопросы с компенсациями. Нужно принять во внимание, что при конкурсной системе у регионального банка меньше шансов по сравнению с крупными, федеральными, у которых больше филиалов и покрытие по стране выше», — сказал Исаев.
За несколько лет принудительного оздоровления банковского сектора количество участников рынка сократилось более чем в полтора раза. Для кого-то чистка системы обернулась безвременной кончиной, зато другие игроки получили отличные возможности для укрепления и расширения своих рыночных позиций.
25.05.2017 00:00Он добавил, что сейчас АСВ обсуждает с Банком России ряд инициатив, направленных на повышение технологичности агентства, включая развитие дистанционного взаимодействия с банками и вкладчиками. Агентство, в частности, рассчитывает максимально расширить доступ к своим функциям через интернет-портал и через мобильные приложения. Эти инициативы, по мнению Исаева, заинтересуют прежде всего региональные банки.
Комментарии
вот какой должен был быть заголовок.
не зря я тут с такой инициативой долго буйствовал!
вот Исаев и пошел их обрадовать.