Минюст РФ доработал законопроект о возможности изъятия жилья у должников, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. В министерстве подчеркивают, что изменения не предполагают лишения единственного жилья.
«Следует отметить, что в средствах массовой информации проект закона был охарактеризован как «закон об изъятии единственного жилья», что существенно искажает его суть, поскольку законопроектом не предусматривается возможность лишения должника жилища», — отмечают в Минюсте.
Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве».
Законопроектом изначально предполагалось, что вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения он приобретает иное жилье, пригодное для постоянного проживания должника и членов его семьи, но меньшее по площади, для чего ему выделяется из выручки от продажи жилого помещения, на которое обращено взыскание, денежная сумма, достаточная для приобретения нового жилья в том же кадастровом квартале. В случае если должник сам не приобрел иное жилье, оно предоставляется ему органом местного самоуправления.
«При этом должник и члены его семьи ни одного дня не остаются на улице», — указывается в сообщении ведомства.
Законопроект, который предполагает возможность изъятия единственного жилья у должников, нуждается в правках формулировок, которые заведомо делают его нереальным для исполнения. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
21.05.2017 17:32Взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника денег и «иного имущества, на которое может быть обращено взыскание».
«Законопроект сконцентрирован на защите наиболее уязвимой категории граждан от недобросовестных должников, в связи с чем сфера его действия ограничена только принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением. Таким образом, доработанный законопроект не предполагает обращения взыскания на единственное жилье в связи с задолженностью по кредитам и оплате услуг ЖКХ», — говорится в документе.
Дополнительно к правилу о том, что обратить взыскание можно лишь на единственное жилое помещение, которое по своему размеру и рыночной стоимости двукратно превышает площадь жилого помещения, рассчитанную с учетом нормы предоставления, и среднюю стоимость такого жилого помещения, предусматривается, что в любом случае размер такого помещения не должен быть менее 36 кв. метров на одного человека.
Также в новой редакции законопроекта вместо минимального предела в 5% от стоимости жилья установлена минимальная сумма неисполненных обязательств должника (200 тыс. рублей), при наличии которой допускается обращение взыскания на единственное жилье.
В Минюсте уточнили параметры доработанного законопроекта, который предполагает возможность изъятия единственного жилья у должников: подобные меры приставы смогут применять только по социально значимым исполнительным производствам, например, в отношении неплательщиков алиментов.
Комментарии
Напомните про закон в СССР "работать до смерти", что то не припоминаю такого, так как не было его. Как раз сейчас вы и будете работать до смерти. Вот гаранта изберём, а после этого наша законодательная власть примет закон о увеличении возраста выхода на пенсию. А так как медицина по ОМС сейчас сильно деградировала, да и частник вам полечится не больно даст, то как раз и выйдет, что до пенсии вы скорее всего не доживёте, но и на работе вас тоже держать не будут, заменят более молодыми, если вы конечно не особо ценный специалист.