​НБКИ: ситуация с просроченной задолженностью близка к стабилизации

Дата публикации: 29.05.2017 11:06
1 685
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

В январе — апреле 2017 года темпы роста просроченной задолженности почти по всем видам розничных кредитов серьезно замедлились, а просрочка по ипотеке демонстрирует снижение. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, по сравнению с IV кварталом 2016 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов по кредитным картам увеличилась на 0,5 процентного пункта до 19,4%, по кредитам на покупку потребительских товаров — на 0,2 п. п. до 21,9%, а по автокредитам — на 0,3 п. п. до 9,9%. В свою очередь просрочка свыше 30 дней по ипотечным кредитам снизилась на 0,4 п. п. до 3,5%. Что касается просроченной задолженности по ипотечным кредитам свыше 90 дней, то в апреле она составила 2,7%, практически не изменившись с начала 2017 года.

Самая серьезная динамика роста доли просроченной задолженности к общему объему действующих кредитов на покупку потребительских товаров (среди 30 регионов — лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) отмечена в Омской области (+2 п. п.), Республике Татарстан (+1,7 п. п.) и Волгоградской области (+1,7 п. п.), а снижение данного показателя зафиксировано в Челябинской области (-0,4 п. п.), Пермском крае (-0,2 п. п.) и Ленинградской области (-0,1 п. п.). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 0,3 и 0,5 п. п. соответственно.

Доля просрочки по кредитным картам больше всего увеличилась в Республике Башкортостан (+2,6 п. п.), Ставропольском (+2,3 п. п.) и Пермском (+1,8 п. п.) краях, а снизилась — в Республике Бурятии (-1,4 п. п.), Красноярском крае (-1 п. п.) и Воронежской области (-0,8 п. п.). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 0,6 и 0,7 п. п. соответственно.

В сегменте автокредитования наивысший рост доли просрочки продемонстрировали Владимирская (+2,7 п.п.), Московская (+2 п.п.) и Вологодская (+1,4 п.п.) области, а самое серьезное снижение — Кемеровская (-0,7 п.п.) и Белгородская (-0,5 п.п.) области, а также Ханты-Мансийский АО (-0,5 п.п.) и Пермский край (-0,5 п.п.). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 0,8 п.п.

В свою очередь в сегменте ипотеки лидерами роста просрочки свыше 30 дней стали Республика Башкортостан и Тюменская область (на 0,3 п. п.), а самое большое снижение доли просроченной задолженности было зафиксировано в Московской области (-0,8 п. п.), а также в Приморском крае (-0,5 п. п.) и Москве (-0,5 п. п.). В Санкт-Петербурге данный показатель снизился на 0,4 п. п.

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015—2016 годах, и в ситуации с «плохими» долгами наступила определенная стабилизация, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — При этом объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, хотя темпы их роста серьезно замедлились, а в случае с ипотекой даже сокращаются. Поэтому кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками. По нашему мнению, одним из основных факторов, продолжающих генерировать небольшой рост просрочки, остается снижение реальных доходов населения».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме