Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Связь-Банка с уровня «BB» до «BB-». Также агентство подтвердило долгосрочные РДЭ банка «Глобэкс» на уровне «BB-» и Еврофинанс Моснарбанка на уровне «B+».
Прогноз по рейтингам Связь-Банка и банка «Глобэкс» — «негативный», а по рейтингам Еврофинанс Моснарбанка — «стабильный».
Как отметили в агентстве, понижение РДЭ Связь-Банка на один уровень до «BB-», то есть до уровня рейтинга банка «Глобэкс», отражает мнение Fitch о том, что вероятность предоставления поддержки обоим банкам от их единственного акционера, ВЭБа, в настоящее время в целом одинаковая, так как в новой стратегии ВЭБа они определены как нестратегические инвестиции, которые должны быть проданы до конца 2017 года.
В то же время долгосрочные РДЭ Связь-Банка и «Глобэкса» «BB-» и рейтинг поддержки «3» продолжают отражать умеренную вероятность получения поддержки от ВЭБа в случае необходимости.
«Негативный» прогноз по РДЭ банков отражает мнение Fitch о том, что их продажа новым собственникам с высокими рейтингами, например квазисуверенным структурам или иностранным банкам, менее вероятна, чем продажа частным структурам с низкими рейтингами. При последнем сценарии, вероятно, последует понижение рейтингов поддержки банков и, соответственно, также их долгосрочных РДЭ.
Рейтинги Еврофинанс Моснарбанка обусловлены профилем банка на самостоятельной основе, который отражен в рейтинге устойчивости «b+», и не учитывают потенциальную поддержку от властей России и Венесуэлы. Это обусловлено продолжением задержек с ратификацией межправительственного соглашения, изначально подписанного Россией и Венесуэлой в 2011-м в целях трансформации банка в международную финансовую организацию, равными долями в которой будут напрямую или через государственные структуры владеть правительства двух стран.