Банк России в обозримой перспективе намерен сохранить реальную ставку на высоком уровне, чтобы противодействовать усилению инфляционных ожиданий, которые оказывают непосредственное воздействие на динамику инфляции. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев на презентации майского исследования аналитического центра «инФОМ» об инфляционных ожиданиях, проведенного по заказу регулятора.
К середине мая инфляция достигла целевых 4%. Минэкономразвития прогнозирует, что к концу года темпы роста потребительских цен снизятся до 3,8%. В то же время население, согласно опросу центра «инФОМ», ждет более высокую инфляцию. В мае ожидаемая инфляция на следующие 12 месяцев продолжила снижение и вновь достигла исторического минимума (10,3% против 11% в апреле). Оценка наблюдаемой за предыдущий год инфляции тоже снизилась — до 12,1% с 13,8% в апреле. Тем не менее показатели все еще высоки. 59% населения предполагают, что к концу 2017 года инфляция будет «заметно выше, чем (ожидаемые Банком России) 4% в год». 47% опрошенных считают, что через три года рост цен будет выше 4% в год.
«Пока у нас такой большой разрыв между инфляцией и инфляционными ожиданиями, есть недоверие к инфляции, в ближайшее время реальная ставка будет в положительной зоне, в том числе чтобы заякорить инфляционные ожидания», — сказал Дмитриев.
Присутствовавший на презентации заместитель Дмитриева Андрей Липин добавил, что «даже если фактическая инфляция уже достигла целей ЦБ, говорить о том, что буквально через месяц или через полгода ожидания тоже станут 4%, мы, к сожалению, не можем». По его мнению, если не будет никаких шоков и установится устойчивая инфляция на уровне 4%, период, когда инфляционные ожидания станут соответствовать фактической инфляции, может затянуться до полутора лет.
Реальная ставка соответствует значению ключевой ставки за вычетом инфляции и отражает покупательскую стоимость денег. Аналитики ожидают, что к концу года реальная ставка будет не ниже 4%, что является высоким уровнем.
Комментарии
Напомнило "Я тут промежду себя посоветовался и решил...! ))))
А на это хочется сказать - Скажи 100 раз слово "сахар" - во рту слаще не станет.
Я только вот что-то не пойму - если процент по кредитам заложен в цену продукции, то как высокая ставка обусловит снижение инфляции, что есть производная от снижения цены?
Другое дело, конечно, что наши реалии таковы, что капиталист-кровопийца, при снижении ставки по кредиту просто положит больше прибыли себе в карман, а цену не снизит, но вот в теории то - как высокие ставки снижают инфляцию?
чем выше ставка тем меньше оборот денег (люди меньше тратят и больше экономят). отсюда и инфляция будет снижаться.
Год назад цб говорил что ставка будет инфляция+3%. Теперь такой высокой ставкой они решили задушить всю экономику до конца
Или вот ушлого бизнесмена читал размышлизмы - он считает, что если ввиду девальвации импортный товар стал стоить вдвое дороже, то он должен отпускные цены на старые закупки также удвоить, чтобы потом закупать те же скажем 100 единиц товара, что до девальвации. Идеи снизить свою надбавку или закупать не 100 а 50 единиц по его мнению не канают. Спроса нет на его продукцию (денежную массу зажали), а цена растет.
И как заставить ее падать? - совсем деньги отменить??? ))))
уравнение обмена фишера почитайте. все эти официальные цифры с инфляцией не имеют ничего общего с реальностью. эти гении раздули дефицит бюджета и покрывают его печатанием денег. отсюда и рост цен неизбежен.