Средняя выплата в ОСАГО в январе — апреле 2017 года выросла на 22% и составила 74,557 тыс. рублей, а средняя премия сократилась на 3% до 5 813 рублей. Об этом свидетельствуют предварительные сведения по ОСАГО за отчетный период, подготовленные Российским союзом автостраховщиков (РСА).
Средняя выплата в январе — апреле 2016 года составила 61,068 тыс. рублей, средняя премия — 5 984 рубля.
В апреле 2017 года средняя выплата выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 79,115 тыс. рублей, средняя премия сократилась на 4% до 5 542 рублей.
«Если рассматривать данные в помесячной динамике, то видим, что с января 2015 года средняя выплата в ОСАГО выросла почти в два раза (в январе 2015 года она составляла чуть более 40 тысяч рублей). Средняя премия демонстрирует стабильное снижение. Например, еще в октябре 2016 года она составляла 6 тысяч рублей», — отметил президент РСА Игорь Юргенс.
Он также пояснил, что значительный рост выплат — это последствие повышения лимитов в ОСАГО в 2014 году, которое максимально проявилось в прошлом году, результата деятельности недобросовестных юридических посредников и групп страховых мошенников, роста стоимости ремонта и запчастей в целом.
Отрицательные результаты показывает объем начисленных премий: он снизился по итогам января — апреля текущего года на 3% до 70,964 млрд рублей. Выплаты выросли на 39% до 65,493 млрд рублей.
«Кризисные явления в системе ОСАГО не уходят, а лишь усугубляются. Страховое сообщество возлагает большие надежды на реформирование системы ОСАГО — замену денежных выплат натуральным возмещением. Однако документ вступил в силу в конце апреля и распространяется только на новые договоры. Соответственно, позитивные последствия проявятся не сразу, а через год — полтора», — добавил Юргенс.
Страхование на Банки.ру
Комментарии
Сравнивая эти 2 суммы можно было бы хотя-бы примерно прикинуть - есть кризис или нет. А так это разговоры ни о чем.
Премия - это то, что автомобилист платит СК. Если снижается, значит или автомобилистов меньше или полисов левых больше. Поэтому и ноют.