Цена отсечения для направления дополнительных доходов в Резервный фонд может быть установлена на уровне 45 долларов за баррель без рисков для финансовой стабильности, заявил глава ЦСР Алексей Кудрин в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.
«Немного смягчить бюджетное правило. Не 40 долларов взять для отсечения, а 45 долларов за баррель. Это дает 0,5% ВВП дополнительных расходов. В этом году это будет 460 миллиардов рублей», — отметил Кудрин.
По его словам, это позволит профинансировать инфраструктуру и образование. «У нас не оборудованы школы, университеты для того, чтобы двинуться в промышленную революцию», — пояснил он.
«У нас средняя цена нефти будет выше 50 (долларов за баррель. — Прим. ред.) в этом году», — сказал Кудрин.
«Если цена на нефть реально будет резко уходить вниз, тогда действительно нужно будет двигаться к более строгому ориентиру. Но пока, я думаю, мы будем жить (при цене нефти) около 40—60», — указал он.
Главы Минфина и Минэка не согласились с тезисами Кудрина.
«Мое мнение не изменилось из-за того, что я поменял место работы. Бюджетное правило должно базироваться на уровне 40 долларов за баррель», — сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что не готов планировать бюджет, исходя из оптимистичных прогнозов. «Бюджет — это вообще не оптимистичный документ», — сказал глава Минфина.
Бюджетное правило — механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Его целью является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд нефтегазовые доходы, полученные в случае превышения фактической ценой нефти установленного уровня отсечения.
Минфин и Минэкономразвития считают нецелесообразным повышать цену отсечения в новом бюджетном правиле с 40 долларов за баррель.