В мае годовая инфляция стабилизировалась вблизи целевого уровня в 4% и останется в этом районе в течение ближайших месяцев, говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».
«В мае продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на непродовольственные товары, услуги и продовольствие без учета плодоовощной продукции. После нехарактерного ежемесячного снижения цен на плодоовощную продукцию в январе — марте (с поправкой на сезонность) в апреле — мае наблюдался их рост в связи с исчерпанием запасов овощей прошлого урожая, а также более поздней посевной кампанией на фоне неблагоприятных погодных условий», — говорится в релизе.
Банк России отмечает, что в ближайшие месяцы продолжат снижение устойчивые компоненты инфляции — прежде всего цены на непродовольственную часть потребительской корзины. «Вместе с тем эксперты не ожидают существенного ухудшения конъюнктуры рынка овощей и фруктов: вероятное снижение урожая овощей открытого грунта в связи с неблагоприятными погодными условиями в период сева может быть компенсировано увеличением производства тепличных овощей, а также расширением предложения в связи с частичным снятием эмбарго на импорт продукции из Турции», — пояснили в Центробанке.
Денежно-кредитная политика ЦБ будет направлена на поддержание инфляции около целевого уровня в среднесрочной перспективе. В целом годовая инфляция будет находиться на уровне около 4%, заключил регулятор.
Потребительские цены в РФ в мае 2017 года выросли на 4,1% в годовом выражении (к аналогичному месяцу 2016-го), как и в апреле. За месяц цены повысились на 0,4% (против 0,3% в апреле), за пять месяцев с начала года — на 1,7%, свидетельствует информация, опубликованная во вторник Росстатом.
06.06.2017 16:51