Центробанк совместно с АСВ разрабатывает дополнительные меры защиты вкладчиков от криминальных схем, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
«Сейчас прорабатываем механизмы дополнительной защиты прав вкладчиков и занимаемся созданием специальной информационной базы, которая бы позволяла учитывать эту проблему и контролировать», — сказала она.
«В 2016 году у нас встала острая проблема так называемых забалансовых вкладчиков, когда банки, принимая деньги в офисах у своих клиентов, проносили их мимо кассы, не учитывали в реестре. Попросту это воровство денег клиентов», — заявила глава ЦБ.
Набиуллина сообщила, что регулятор также предлагает установить ответственность за привлечение забалансовых вкладов не только для собственников и топ-менеджмента банков, но и для рядовых сотрудников, принимающих участие в незаконных схемах. Кроме этого, ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность за создание внебалансовых вкладов в отдельный состав преступления.
«Необходимо введение ответственности и серьезных последствий для всех тех, кто участвует в оформлении такого воровства денег клиентов, не только собственников и менеджмента, но и обычных сотрудников, мы видим, как они из одних банков переходят в другие банки с такими же схемами», — указала Набиуллина.
Ранее глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявлял, что из всех российских банков, лишившихся лицензий (более 400), менее 3% участвовали в мошеннических схемах, предусматривающих ведение двойной бухгалтерии, при этом число пострадавших вкладчиков исчисляется десятками тысяч. «Только в 2016—2017 годах агентству пришлось организовать восстановление прав 73 тысяч пострадавших вкладчиков на сумму 61 миллиард рублей», — уточнял он.
Банк России рассматривает вопрос введения единого реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами. Об этом на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку, посвященном годовому отчету ЦБ, сообщил первый зампред регулятора Дмитрий Тулин.
23.05.2017 15:13
Комментарии
Г-жа Набиуллина! А где Вы раньше были? Сколько времени Вы будете еще прорабатывать? А что делать уже пострадавшим вкладчикам? Почему подконтрольное Вам АСВ не выплачивает гарантированную государством страховку добросовестным вкладчикам, предоставившим необходимые и достаточные с точки зрения Закона документы (Постановление КС от 27.10.2015 № 28-П). АСВ не утруждает себя доказывать, что эти документы фальшивые, а представляющие их не вкладчики, а мошенники? Не можете доказать, платите в установленный Законом срок. Потом, если выявите какого-нибудь мошенника из тысяч добросовестных вкладчиков, у государства достаточно механизмов вернуть незаконную выплату, а мошенника посадить в тюрьму. Но не должны добросовестные вкладчики страдать, что-то доказывать, ходить по судам и т.п., только потому, что АСВ хочет "соломинку" себе подстелить. АСВ совершает преступление, нарушая права граждан, презумпцию невиновности, подрывая доверие к банковской системе, подрывая доверие вкладчиков к государству, как гаранту страхования вкладов. Контролирующие АСВ органы спокойно наблюдает как АСВ глумиться над людьми.
+++, войдут ли проводки, которые делает операционист в программе, в баланс, который идет в ЦБ или который в шкафу, операционист знать не может. В финансовый академии уже не учат сути бух учета, какие счета активные какие пассивные и как они корреспондируют между собой, все уже делают программы сами. Уровень понимания операционистов сознательно делают все более узким. Какая группа спецов и из каких подразделений к этому причастна давно пора было выяснить. При реальном желании, конечно.
Много риторики по данному вопросу , а дел не видно (языком махать можно долго ))