Наличие аварийного жилья является колоссальной проблемой для страны, но насильно заставлять людей участвовать в программах реновации никто не будет, заявил президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии».
«Никто не будет втаскивать людей против их желания в программу (реновации). Все будет сделано при соблюдении их прав и интересов», — подчеркнул глава государства.
Он также отметил, что жилье Москвы все равно нуждается в реновации. «Речь идет о жилом фонде Москвы, который через 10—15 лет превратится в аварийное жилье. Если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую невозможно решить. У нас получатся проблемы прямо в центре Москвы, причем крупномасштабного характера», — считает президент.
«Важно, как москвичи к этому относятся и как относятся люди, проживающие в этих домах. Важно, чтобы права граждан не были нарушены при реализации этой программы. Прежде всего право собственности. И очень важно, как это будет делаться. У нас есть поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Мэр Москвы настроен на качественную работу, и важно, чтобы он добился такого же отношения от своих подчиненных», — отметил глава государства.
Что касается других городов России, то Путин подчеркнул, что не у всех регионов есть деньги на реновацию, но все равно «хотелось бы это сделать».
«Не у всех регионов достаточно средств обеспечить замену жилого фонда из своего бюджета. Москва делает эту программу из своего бюджета и будет тратить на эту программу около 100 миллиардов рублей в год», — подытожил он.
Комментарии
...особенно пенсионерам, которые живут в этих домах с начала 60-х и для которых даже дойти до МФЦ ради этого голосования - целая проблема, не говоря уже о переезде. И для которых интернет и портал "активный гражданин" - пустой звук. Однако в основном проголосовало по 100% жильцов - и без всякого "волшебника" Чурова
Лично видел в 2010м сцену . Отмытого алкаша привезли в бобике в паспортный стол , без очереди оформили паспорт который он потерял , и повезли оформлять ордер на новую квартиру . Он был последний прописанный в доме на снос . 30 % несогласных - это много .
И баннер растянуть на фасаде- "Здесь мы жили, здесь мы и умрем".
Но если серьезно, то реновация реновацией, а снос дома, у которого якобы "неисправимый дефект фундамента, выветривание внешних стен и куча еще чего непроверяемого" власти могут осуществить в любой момент и расселить в любом направлении. Так что "несогласные" не могут чувствовать себя спокойно.