Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине

Дата публикации: 15.06.2017 16:42
1 660
3 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Госдума приняла в первом чтении проект закона о телемедицине. Законопроект, в частности, предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), разрешает проведение удаленных медицинских консультаций между врачом и пациентом, а также использование электронных рецептов.

На дополнительном пленарном заседании Госдумы 15 июня законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» представил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Законопроект предусматривает создание ЕГИСЗ, которая будет состоять из федерального и регионального сегментов и объединит данные существующих федеральных регистров и баз данных в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и обучающихся по программам медицинского образования.

Также проект закона предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей и пациентов.

В Госдуму внесен долгожданный законопроект о телемедицине, разрешающий дистанционно ставить диагноз и назначать лечение, а также выписывать электронные рецепты. Случится ли в России после принятия закона телемедицинская революция, разбирался Банки.ру.

25.05.2017 00:00

Кроме того, предусмотрена возможность выдачи электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Право выбора формы рецепта остается за пациентом.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2018 года, а норма о выдаче электронных рецептов — с 1 января 2019 года.

Законопроект был внесен в Госдуму 19 апреля 2017 года и одобрен правительством 11 мая.

Во время обсуждения документа на пленарном заседании Думы председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выразил следующую позицию: комитет рекомендовал поддержать концепцию закона, назвав документ новой важной страницей в книге здравоохранения страны. Вместе с тем он выразил обеспокоенность сохранностью персональных данных и врачебной тайны. Перечень сведений, которые будут содержаться в единой информационной системе, а также круг лиц, имеющих доступ к таким сведениям, должны быть определены законодательно.

Среди других недоработок Морозов назвал отсутствие четких требований к информационным системам частных клиник, непроработанность порядка их взаимодействия с государственной информационной системой. Не регламентировано также и участие аптек в такой системе, а это необходимо для использования электронных рецептов.

Законопроект принят в первом чтении единогласно.

Элементы телемедицины уже применяются многими компаниями в программах ДМС и других видов личного страхования, принятие закона расширит возможности оптимизации расходов при дистанционном взаимодействии человека с системой здравоохранения и сделает медпомощь более доступной. Врачи смогут консультировать, ставить диагнозы и выписывать пациентам рецепты дистанционно. Мировой рынок mHealth, согласно отчету Allied Market Research, оценивается в 10,5 млрд долларов (данные 2014 года), ожидается, что к 2020-му он вырастет на 33,5%, считает член экспертного совета по ИКТ Минздрава РФ Борис Зингерман.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Закон хорош . Смущает наличие регионального сегмента , особенно того у которого нет мобильной связи .
0

polus24562
15.06.2017 17:21
Терапевтов вскоре уберут что ли ? Коннект из дома с "телеврачем", рассказываешь что и как, показываешь больные места и заранее припасенные справки "платных анализов" (которые сделал после первого сеанса)...тот так же виртуально направляет в больницу к "узким врачам", присылает скорую, выписывает электронный рецепт в аптеку или "просто посылает ...к богу на прием"? Цель - уменьшить количество врачей, поликлиник, терапевтов (в итоге съэкономить)? Или это - банальная ерунда для освоения "огромного бабла" на телекоме?
0

Обучение

Материалы по теме