Совет директоров ЦБ РФ с 19 июня снижает процентные ставки по ряду специализированных инструментов рефинансирования. Соответствующее решение было принято в пятницу, 16 июня, в связи со снижением ключевой ставки Банка России на 0,25 процентного пункта — до 9% годовых, следует из сообщения пресс-службы регулятора.
Так, ставки кредитования под залог облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в ломбардный список Центробанка, под залог прав требования по кредитам на финансирование инвестпроектов, а также под залог прав требования по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям, снижены с 8,25% до 8% годовых.
Процентная ставка по кредитам ЦБ, которые обеспечены закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», уменьшена с 9,25% до 9% годовых.
В Банке России уточняют, что, в соответствии с решением его совета директоров, сниженные процентные ставки с 19 июня этого года применяются также в отношении кредитов, предоставленных в рамках данных инструментов ранее.
В то же время ставка кредитования под залог прав требования по целевым кредитам, предоставленным МСП Банком кредитным или микрофинансовым организациям на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, ставка кредитования под поручительство АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а также ставка кредитования под залог прав требования по кредитам, обеспеченным страховкой ЭКСАР (Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций), сохранены на уровне 6,5% годовых.
Согласно решению совета директоров ЦБ, в случае снижения процентной ставки по любому из вышеназванных специализированных инструментов рефинансирования уменьшенная ставка начиная с даты ее изменения будет применяться также в отношении кредитов, предоставленных в рамках соответствующего инструмента Банка России ранее.
Совет директоров Банка России 16 июня 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9% годовых.