Корпорацию МСП хотят ограничить в возможных убытках

Дата публикации: 20.06.2017 21:59
2 413
3 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Правительство хочет установить для АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорации МСП) нормативы деятельности, обеспечивающие финансовую устойчивость организации, в том числе установить ограничения по допустимому размеру убытков. Соответствующие предложения в виде законопроекта № 203028-7 «О внесении изменений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» поступили в комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ для предварительного рассмотрения, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

«Разработанный правительством документ направлен на совершенствование механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе оказываемой при участии АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», — отмечается в сообщении.

Законопроектом устанавливаются нормативы деятельности корпорации, обеспечивающие ее финансовую устойчивость и требования к раскрытию информации, а также перечень разрешенных активов для инвестирования временно свободных средств корпорации. Числовые значения и порядок расчета нормативов будут устанавливаться правительством.

Одновременно устанавливается обязанность корпорации раскрывать информацию о соблюдении нормативов и обеспечении проверки их соблюдения аудиторской организацией. Требования к отбору аудитора, а также порядок и сроки проведения аудиторской компанией проверки будут установлены правительством по согласованию с ЦБ РФ. Аудиторское заключение будет направляться в правительство в установленные сроки.

Также документом определяется право на инвестирование дочерними обществами Корпорации МСП временно свободных средств, что позволит обеспечить их сохранность и эффективность использования. До установления правительством требований к банкам, на депозиты которых корпорация вправе размещать временно свободные средства, корпорация и ее дочерние общества будут вправе осуществлять размещение временно свободных средств на депозиты банков, требования к которым определены советом директоров и коллегиальными органами управления дочерних обществ корпорации.

Кроме того, законопроектом вводится ограничение размера возможных убытков корпорации, связанных с тем, что ее функции как института развития, установленные законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», носят социальный характер и не могут быть нацелены на возникновение прибыли. «Расширение гарантийной поддержки, наращивание операционного портфеля гарантий и поручительств, создание резервов на возможные потери, предоставление безвозмездных сервисов субъектам МСП в совокупности со снижением доходности по депозитам могут приводить к возникновению отрицательного финансового результата, в том числе приводящего к уменьшению уставного капитала», — поясняется в материалах к законопроекту.

Для предотвращения уменьшения капитала корпорации законопроектом вводится норма, ограничивающая ее возможные убытки в отдельных отчетных периодах суммой нераспределенной прибыли, накопленной за предыдущие периоды.

Отметим, что, согласно последнему годовому отчету, выложенному на сайте Корпорации МСП, ее чистая прибыль за 2015 год составила 2,831 млрд рублей.

Предлагаемые меры, по убеждению правительства, позволят достичь планового объема предоставления гарантий и поручительств, обеспечить снижение стоимости привлечения кредитных ресурсов для субъектов МСП при сохранении капитала корпорации.

Авторы закона уточняют, что в случае его принятия Кабмину потребуется в течение трех месяцев принять ряд постановлений, устанавливающих требования к кредитным организациям, на депозиты которых Корпорация МСП и ее «дочки» могут размещать временно свободные средства.

Кредиты для бизнеса на Банки.ру

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

а где данные за 2016 год? прибыль за 15 год сформирована доходом от гос средств( 60 с лишним млрд. руб) на МСП и размещенных на депозитах в банках . Численность корпорации тогда была 30 сотрудников. сейчас там 200 сотрудников со средней зарплатой выше банковской, медицинские страховки с массажами в спа салонах. Прожекты типа бизнес-навигатора с раскруткой по центральным каналам, кредитование по 100 млн. в одни руки, для своих? Что еще удалось сделать?
0

dnvitas2
21.06.2017 11:19
Еще проводятся фиктивные мероприятия, на которые списываются деньги )
а еще в отчете есть такая клевая штука - направить на выплату дивидендов 425 750 000,00 руб ))))))
Крутили деньги на депозитах в Сбере )
доход от размещения средств Корпорации в ценные бумаги, депозиты и проценты, начисленные по остаткам на расчетном счете, в сумме 6 330 млн руб. (97,8%) ))) как мило, вот молодцы!
расходы на содержание персонала (оплату труда, страховые взносы, социальные выплаты) – 378 млн руб
А вот и субподрядчики, кто за них работает - В 2015 году Корпорацией были направлены две претензии о взыскании штрафных санкций по договорам на общую сумму 2 041 млн руб., в том числе:
– претензия от 24 декабря 2015 г. № 01-02-05/1413 была направлена
в РАНХиГС в связи с ненадлежащим исполнением договора от 30 июля
2015 г. № 11-28/25-15 на выполнение научно-исследовательской работы по
теме «Разработка Стратегии развития малого и среднего предпринимательства
в Российской Федерации на период до 2030 года»;
– претензия от 24 декабря 2015 г. № 01-02-05/1412 была направлена
в «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» в связи с ненадлежащим исполнением
договора возмездного оказания услуг от 7 ноября 2014 г. № 11-28/1-14 по
разработке Стратегии развития национальной гарантийной системы
поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на период
до 2020 года.
0

Обучение

Материалы по теме