Орешкин: на слишком дорогом для государства Росреестре опробуют блокчейн

Дата публикации: 05.07.2017 20:14
2 773
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) слишком дорогая и лежит бременем на государстве. Чтобы это изменить, Росреестр станет одним из направлений, на котором будут отрабатывать технологию блокчейн. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин журналистам на пресс-подходе по итогам первого заседания рабочей группы по вопросу применения технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении.

«Система Росреестра стоит довольно дорого и в том виде, в котором она сейчас существует, бременем лежит на государстве, не всегда эффективна, не всегда быстрая. Это большие издержки как для населения, так и для компаний. Поэтому Росреестр и стал одним из тех пилотных направлений, на которых мы будем отрабатывать технологию (блокчейн. — Прим. Банки.ру)», — прокомментировал министр.

Он также отметил, что данный эксперимент не повлечет за собой массового увольнения сотрудников Росреестра. Более того, возможно, это позволит повысить зарплаты работникам.

«У нас первая зона отработки — это зона работы с договорами долевого участия, оформление ипотеки. Это проект, который будем делать совместно с АИЖК. На выходе нужно получить результат, который будет быстрее, который будет эффективнее и безопаснее», — подчеркнул Орешкин.

По его словам, благодаря технологии блокчейн сделки будут совершаться одним днем. Это позволит радикально снизить временные затраты и ускорит все процессы в экономике.

Чиновник уточнил, что сейчас на одну сделку требуется три-четыре человека в Росреестре, а в перспективе будет меньше.

«Технология блокчейна позволит в пять — десять раз увеличить скорость прохождения информации. В России мы начинаем только пилотные проекты по блокчейну, реализуемые вместе с Росреестром, будем реализовывать еще на территории Новгородской области и реализуем у себя по проектам Внешэкономбанка. В этом году наша задача через эти «песочницы», пилотные проекты понять, как эта технология работает, и уже предложить готовые решения в 2018 году для их дальнейшего тиражирования», — добавил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

о-ля-ля, для начала порядок в документах навел бы, ошибки лепят на ровном месте регулярно и прогресса не видно...
0

Кемерово
06.07.2017 05:31
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) слишком дорогая и лежит бременем на государстве. - поставьте на самоокупаемость и выставите ответственность руководителю.
0

n*******@gmail.com
06.07.2017 07:32
Александр (Кемерово) пишет:
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) слишком дорогая и лежит бременем на государстве. - поставьте на самоокупаемость и выставите ответственность руководителю.

Росреестр дорогой, а Дума дешёвая
0

crazyer
06.07.2017 09:25
Эрика (КRR) пишет:
о-ля-ля, для начала порядок в документах навел бы, ошибки лепят на ровном месте регулярно и прогресса не видно...

Вот я тоже подумал... в как в блокчейне потом править ошибки исполнителей и//или мошенников по решению суда? Иногда же спустя годы
0

Bogatyryev
06.07.2017 10:59
crazyer пишет:
как в блокчейне потом править ошибки исполнителей и//или мошенников по решению суда?

При помощи вируса NotPetya.
1

Обучение

Материалы по теме