Основными трендами в ближайшие годы будут медленное восстановление экономики и ужесточение банковского надзора, включая рост процентных ставок и сворачивание баланса. Такой прогноз глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина озвучила на пленарном заседании Международного финансового конгресса.
Структура глобальных финансовых рынков, сказала она, за последние десять лет претерпела серьезные изменения в результате политических и экономических шоков и технологической революции. Снизилась роль глобальных банков и трансграничного кредитования, на рынках акций наблюдалась стагнация, увеличилась роль рыночного кредитования, рынков облигаций и управляющих активов — рынков, «которые потенциально могут оказаться волатильными», продолжила Набиуллина. По ее словам, это означает, что мировой рост не будет устойчивым и будет ниже, чем в начале 2000-х годов.
Финансовые рынки это приведет к двум противоречивым тенденциям. «С одной стороны, экономический рост положительно влияет на рынки и аппетит к рискам. С другой — на рынках высока вероятность волатильности», — пояснила она.
Для Банка России это означает, что внешний спрос будет меньше поддерживать российскую экономику, а внешняя волатильность может нести риски для роста.
«Российская экономика подстраивается к внешним шокам, тем не менее остаются факторы, которые делают нас достаточно уязвимыми. Это довольно высокая диверсификация экономики, и недостаточная гибкость институтов private, и слабая конкурентная среда — компаниям тяжело входить на рынок, а экономически отстающие компании остаются надолго», — пояснила Набиуллина.
Для российской экономики, в частности, цифровая революция несет социальные риски, отметила глава ЦБ. По ее словам, автоматизация рабочих мест меняет традиционный профиль рынка труда в целом ряде профессий и секторов, создает значительные социальные риски. Ответом на эту ситуацию является рост популизма в политике, который несет новые экономические риски и способствует сохранению волатильности на финансовых рынках, пояснила Набиуллина.